看电视
听广播
养生:天寒地冻 保暖不宜过度

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-01-31 15:41

株洲传媒网01月31日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲 实习生 李晟)这几天的雨雪冰冻天气,让人深深地感受到了冬天的凛冽,除了穿上厚重的衣服、补充高热量食物之外,我们还应该注意些什么,又该如何养生呢?中医医生有几点提醒。

持续几天的雨雪冰冻,不光让人身体感觉寒冷、容易患上感冒等疾病,类似冻疮、皮肤干裂等问题也困扰着不少人,中医医师李鹏说,应对低温冰冻天气、确保人体健康,第一要务就是保暖。

中医医师李鹏:“我们保暖习惯了多穿衣服,但在冬天,衣服以适度为原则,以手不冷为原则。也不能穿太厚,太厚了以后,血管扩张,散热反而会加速。”

李鹏说,中医理论认为:物极必反,也就是说,如果衣服穿得太多,反而会降低机体对外界温度变化的适应能力。而中老年朋友,或者糖尿病患者,在使用电热毯、电烤炉等设备取暖的时,还要多留个心眼,防止低温烫伤。

中医医师李鹏:“中老年朋友要特别引起重视,电热毯不要烤一个晚上,烤火片不要太近,出现低温烫伤的情况要及时处理,涂烫伤膏。”

需要注意的是,天气再冷,也要保持室内通风,比如早上起床后、晚上睡觉前,可以适当开窗透气,能减少呼吸道疾病发生。另外还要提醒大家的是,经常搓搓手或者涂抹润肤霜,可以防止手部、脸部和耳朵长冻疮,或者干裂出血。外出时,即便是爱美的女性,也要脱下高跟鞋,换上防护鞋,谨慎慢行。

李鹏还说,中医认为冬天是补肾的好时机,所以他给大家推荐一款补肾壮骨强腰的药膳:杜仲威灵仙猪腰汤。杜仲、五加皮各20克,威灵仙30克,猪腰1到2个,一起放到碗里,加少许水,蒸30分钟左右即可食用,但孕妇不能吃。这款药膳有保暖祛湿,提高抗寒能力的功效。

【杜仲威灵仙猪腰汤】

原料:杜仲20克 五加皮20克 威灵仙30克 猪腰12个

做法:共放入碗内,加水少许,用锅装置,火上久蒸(30分钟)。

功效:补肾 壮骨 强腰

禁忌人群:孕妇


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司