看电视
听广播
养生:立春过后要护肝 多吃萝卜少生病

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-02-07 16:14

株洲传媒网02月07日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 李蘅洲 实习生 曹梓茵)这两天气温回升,有人就问了,是不是因为已经立春了。其实作为二十四节气中的第一个节气,立春虽然是真正新年的开始,但是和气温的回升倒是关联不大,不过一年之计在于春,养生也不能马虎,那立春之后,该注意些什么呢?

立春对于很多人来说,意味着春天的开始,阳光温暖,鸟语花香。但从气象上来说,株洲还仅仅是春天的前奏,温度依旧在十度以内,这段时间往往冷暖不定,一旦受到倒春寒的侵扰,就容易感冒、发烧。对此,中医表示,要想杀菌并防寒,在饮食上可增加吃大蒜、洋葱、芹菜等食物的次数,对预防伤寒感冒等呼吸道疾病大有益处。

中医医师李鹏:“中医有一个原则叫减酸增甘,就是说酸性的食物在春天要减少一点,由酸入甘,甘味的东西比如说百合、大枣这一类适当增加一点,可以适当的吃一点升阳的东西,比如生姜、葱、大蒜,第一可以升发阳气,第二可以预防感冒,减少呼吸系统的疾病的发生。”

除了在饮食上减酸增甘,中医还建议大家多吃白萝卜。冬天,大家一般缺乏足够的锻炼,加之天气干燥,人体内比较燥热,很容易出现消化不良,甚至便秘等症状表现,而这时吃点白萝卜,其中的维生素C可帮助消化,促进新陈代谢,能帮助消化,防治便秘等病症。

中医医师李鹏:“中医有一句话是‘冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方’,白萝卜有很多维生素、矿物质,能够提高免疫力降低血脂,对稳定血压也有好处。”

中医认为,立春养生要顺应时节,放松身心,护肝养阳,下面给大家推荐两款药膳。一是白萝卜排骨汤,将排骨用水洗净后,放入白萝卜块慢炖即可。值得一提的是,在挑选萝卜时,应挑选个体大小均匀、无损伤的鲜萝卜,萝卜皮越细嫩光滑,做汤的口感也越好。二是枸杞粥,枸杞子30克,粳米200克。将枸杞子、粳米洗净同煮,米熟粥成,待温即可服用。有补益肾气、养肝明目的作用。

白萝卜排骨汤

【配料】白萝卜1根、排骨300克。

【做法】排骨洗净飞水沥干,白萝卜去皮切大块备用,然后所有食材放入高压锅,加入调味料小火慢炖。

【功效】有滋补润心、通气活血之功效,小儿伤风感冒、咳嗽吐痰,吃此菜(或喝汤)后,可立见功效。

枸杞粥

【配料】枸杞子30克,粳米200克。血糖高的用糙米或燕麦米。

【做法】将枸杞子、粳米洗净同煮,米熟粥成,待温即可服用。

【功效】有补益肾气、养肝明目的作用。适宜于腰膝酸软、头晕目眩、久视昏暗或老年糖尿病患者。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司