看电视
听广播
柚子为什么不能和药一起吃?服药还有哪些禁忌?

来源:家庭医生在线

发布时间:2018-04-23 11:32

柚子是一种常见的水果,不仅鲜香可口,而且营养价值十分丰富。据了解,柚子的维生素C含量十分丰富,比柠檬和橙子的含量还要高不少,加上其他的微量元素,柚子也有着不错的养生功效,对预防胃癌和肠癌都有一定功效,还有一定的减肥功效。但柚子虽好,却也有一定的饮食禁忌,比如说就不能和药一起吃,为什么会这样?

专家:柚子会严重影响药效

在服用药物时,为了避免影响药效或是避免与药的成分发生化学反应,在饮食方面也有不少禁忌,比如说服用抗生素的时候就绝对不能喝酒。可或许很多人都不知道,柚子也是很多药物的禁忌。

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授在此前采访中指出,柚子虽好,但它却也含有一种生物活性物质CYP-3A4,可干扰过各种药物在人体内的正常代谢,如果与药一同服用,可能会导致一系列的严重后果,“CYP-3A4会干扰许多药物在人体内正常代谢。它不仅使血管里药物浓度激增,还会影响肝脏等器官的解毒作用,引起人们头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠无力、低血压、中风及心脏病发作等不良反应。”

以治疗高血脂症的药物辛伐他汀为例,如果病人用柚汁送服1片辛伐他汀,刻产生相当于用一杯水送服12—15片药的惊人作用,从而引起患者肌肉溶解、肌肉疼痛,并出现肾病。而如果柚子和降压药一起吃,后果则更为严重的后果:引起血压过低及肌肉萎缩;若与抗过敏药非那定同用,轻者头昏、心悸,重者猝死。

因此,梁东辉教授建议,如果是要吃口服药,最好不要同时吃柚子和喝柚子汁,但由于CYP-3A4只在肠道与药物有反应,因此注射药物则不受影响。

服药还要注意4大禁忌

不能用茶水服药

送服药物最好用温开水,忌用茶水。因为茶水含有一定的鞣酸,如果用茶水服药,鞣酸等化学物质和药物发生化学反应,减低药效。特别是含有重金属成分、碳酸氢钠、酶类等的药物,

服阿司匹林一小时内不能喝果汁

阿司匹林是常见药,因此尤其要注意服用阿司匹林时要与果汁或是酸性饮料的时间间隔开,如果同时服用,可会加剧阿司匹林对胃黏膜的刺激,甚至诱发胃出血。

吃抗生素期间绝不能喝酒

严格意义上说,不管吃什么药都不宜喝酒,但尤其要提醒在服用抗生素类药物期间绝对不能喝酒,否则可引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等反应,严重者甚至可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等状况。特别对于身体代谢较慢的老年患者而言,服药过程中以及停药后7天内都不要喝带有酒精的饮品,避免出现意外。

服用补铁剂要与喝牛奶时间错开

一些贫血病人会服用一些补铁剂药物,由于牛奶中含有大量的钙和磷酸盐,它们都可以使铁剂沉淀,妨碍铁剂的吸收。因此服用补铁剂要与喝牛奶的时间错开,一般间隔2-3小时即可避免上述情况的出现。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司