看电视
听广播
24岁小伙与流感搏命38天 如何有效防治流感

来源: 家庭医生在线

发布时间:2018-04-26 09:16

24岁的江苏青年陶园(化名)也曾被来势汹汹的流感击中,引发重度肺炎等并发症,一度生命垂危。与流感病毒搏斗的38天,是他噩梦一般的经历。

他回想起自己在失去意识前,好像得了一场感冒,病情加重后一度被送进常州市第三人民医院的抢救室。但这之后发生了什么,此时身在何处,他一概不知。

流感病毒存在于患者或隐性感染的呼吸道分泌物,主要通过患者的呼吸道飞沫(说话、咳嗽和打喷嚏等)、人与人之间的接触或与被污染物品(手帕或衣物)接触传播。下面我们具体来了解一下如何防治流感?

1、在每年的流感季节开始前(我国9、10月份是疫苗最佳接种时机)接种疫苗,流感开始以后也有预防效果。成人及8岁以上儿童接种1针,接种剂量为0.5ml。未接种过流感疫苗的6月至8岁儿童第一年接种2针,间隔4周,以后每年接种一针即可;其中6-36月龄每针剂量为0.25ml,3岁以上每针0.5 ml。

2、保持室内空气流通,每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。气候多变,注意加减衣服,经常彻底洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

3、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免疲劳,提高身体抗病能力。流行高峰期避免去人群聚集场所,不得已必须外出时,最好戴口罩。流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

4、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。

5、流感的部分人群里面还会出现并发症,肺炎、中耳炎、鼻窦炎,甚至脱水都可能会出现,对于一些慢性基础性疾病的患者会出现某些慢性基础性疾病的急性加重,比如说心脏病的急性发作、糖尿病的急性加重,以及心肺疾患的急性发作等。

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,通常发病即出现一些呼吸道症状,以及全身中毒症状。呼吸道症状包括咽痛、咳嗽、发热(多以高热为主,一般都是高烧39℃左右)、头痛、怕冷、流鼻涕等。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司