看电视
听广播
宫颈癌九价疫苗批准上市 哪些人适合接种?

来源: 家庭医生在线

发布时间:2018-05-02 10:06

据报道,国家药品监督管理局通报,已于4月28号有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗,也就是九价HPV疫苗上市。所谓的九价,也就是说能预防主流的9种HPV病毒,基本能覆盖90%以上的宫颈癌发生情况,比此前的二价提高20个百分点。

9天内,九价HPV疫苗从受理申请到有条件上市,被舆论称为“火箭速度”。

那么,哪些人适合接种宫颈癌九价疫苗?

二价HPV疫苗,主要针对16型和18型人乳头状瘤病毒疫苗,16型和18型人乳头状瘤病毒是全球约70%宫颈癌的致病原因,四价疫苗是对HPV病毒4种变异体(HPV6、11、16、18)均有免疫作用的疫苗。而九价HPV疫苗额外增加了五种亚型的HPV病毒,主要包括31、33、45、52、58几种亚型的HPV病毒。

目前美国及世界卫生组织(WHO)认为能获得HPV疫苗保护的人群年龄为9-26岁,而最适宜接种年龄为11-12岁,这个年龄规则同样适合男性。国外之所以把接种的最佳时间定在9-26岁,是因为这个阶段往往没结婚还没有性生活,感染HPV的几率较低,没有感染过HPV病毒又年轻的人,接种疫苗后效价会高很多。如果错过了这个年龄,也是可以接种的,但是防御的效果会差一些,同时疫苗对已感染HPV病毒是无效的。如果已感染疫苗所覆盖的其中1类HPV病毒,是不是就完全没效果了呢?这种情况,疫苗对她已感染的病毒类型就不起作用了,但由于九价疫苗覆盖面较高,接种仍可以防御其他亚型病毒。

至于HPV疫苗接种时机问题,很多人建议要在有性生活之前才有效,但是从实际来看,这并不意味着,有了性生活以后,疫苗就不能接种。只不过在没有性生活之前接种,预防效果是最好;其次,年龄越小,抗体就越高,所以处于9岁至16岁青春期的女孩,效果会比成年人更好。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司