看电视
听广播
如何诊断急性胰腺炎?这3个影像检查不可少

来源:家庭医生在线

发布时间:2018-05-17 10:48

胰腺炎的话,在日常生活中还是比较常见的一种消化道疾病,有急性与慢性之分,一旦发病,通常是比较严重明显的,直接影响患者的日常生活,所以日常的话,一定要多多了解相关内容,比如急性胰腺炎的诊断方法,做到早发现、早治疗。

急性胰腺炎常见的临床表现:

1、腹痛:

突然发作的剧烈上腹痛。95%的急性胰腺炎患者有此症状。疼痛多呈刺痛、钝痛或刀割样痛,呈持续性,可有阵发性加剧,一般的止痛药物起不到止痛的效果。

3、恶心、呕吐

大于有百分之九十左右的急性胰腺炎患者会在发病后出现恶心呕吐的情况,吐出的内容物为食物、胆汁甚至蛔虫。

2、脱水

脱水的程度跟病情的严重程度息息相关,症状比较轻时,只是轻度的脱水,症状较重时,短期内即可出现严重脱水,电解质也会发现紊乱。

4、黄疸

急性水肿型胰腺炎出现的较少,约占1/4。主要是由于肿大的胰头压迫胆总管引起。

5、发热

很大一部分急性胰腺炎患者会出现中等度的发烧,可持续2-3天,这时候一定要高度警惕是否是继发感染引起,比如胆管感染,是很危险的,一定要及时处理。

可看出急性胰腺炎的检查:

1、X线检查

X线检查检查的主要目的就是排除是否有其他急腹症,并且提供支持胰腺炎的间接证据,如邻近胰腺的小肠服气、横结肠服气等,胰腺钙化提示慢性胰腺炎,胰区气泡影提示胰腺脓肿。

2、B超检查

经B超检查可见胰腺呈明显弥漫性肿大,超过正常胰腺的3—4倍,胰管都有扩张,直径常达到3—4mm。但是由于患者痛感剧烈,外胰腺周围肠管由于炎症波及肠胀气而干扰超声探测,难以清晰地描绘出胰腺的形态,所以有时候b超很难取得满意的诊断。

3、血糖

患急性胰腺炎时暂时性血糖升高,可能与胰岛素释放和胰高血糖素释放增加有关。持久的空胺血糖高于10mmol/L,提示胰腺坏死,预后严重。

4、血钙

暂时性低血钙常见于急性胰腺炎。但很少出现手足抽搐。低血钙程度和临床严重程度相平行。血钙低至2mmol/L以下,常提示坏死型胰腺炎。

5、血脂

患急性胰腺炎时可出现高三酰甘油血症。

以上就是关于胰腺炎的诊断方法的介绍,希望可以引起你的重视。建议大家平时要注意饮食规律,避免暴饮暴食,避免大量饮酒,减少发病的机会。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司