看电视
听广播
指甲上一个月牙也没有 难道健康已经跌至冰点?

来源:家庭医生在线

发布时间:2018-05-21 15:21

江湖传言,指甲上的月牙非常神秘,人体的健康变化通通反映其上。正是因为这个说法,令不少小伙伴开心烦恼:我的指甲上一个月牙也没有,难道健康已经离我而去?其实指甲月牙并不神秘,与人体健康的联系也不是大家想的那样。

指甲的月牙在医学上称为“甲半月”“甲弧影”,表现为半月形白色不透明,所以很多人喜欢叫“半月牙”。这个月牙只是指甲自然的生长现象,无论用大小还是数量来判断健康,都没有多少的科学性。

不是没有月牙,只是你没看到它

由于有些人的甲母质生长靠后,隐藏在甲根皮肤后面,被又厚又大的甲根皮肤遮住。又或者某些人指甲生长速度慢,角蛋白细胞还没跑出来就变成半透明角质,这些情况都会导致指甲上看不见月牙。所以不是看不见月牙,只是人家因为各种原因,躺在甲根皮肤下。

没月牙≠不健康

广州市第一人民医院中医科主任医师潘锦瑶指出,指甲上突然没有月牙,不代表患上疾病,这可能与民族、年龄、营养状态有关。相反,通过眼睛、口唇、皮肤、机体温度等部位判断疾病更加科学。

月牙大≠很健康

月牙大小同样和健康无关,因为指甲生长速度取决于甲母质制造新细胞的速度,这个和年龄、气温、环境、营养关系更加密切。所以很多人会发现,自己的指甲月牙夏天比冬天的大,这不代表冬天的你不健康,只是夏天生长速度较快而已。

月牙唯一反映的,是人体代谢

当然月牙也不是什么都反映不了,如果说当指甲有外伤或者营养不足时,月牙有很大可能会突然减小或消失。另外像甲状腺亢进等代谢疾病,会加快指甲生长速度,月牙当然也会变大。

所以一句话,虽然指甲月牙能反映一部分的代谢问题,但由于影响指甲月牙的因素非常多,所以想从指甲月牙上观察健康还是不科学的。与其问题咬手指、看指甲,不如多多锻炼,平衡饮食,保持良好心情。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司