看电视
听广播
关于蜂蜜那些你不知道的事

来源:华龙网健康频道

发布时间:2018-06-07 15:16

  蜂蜜是老少皆宜的健康食品,喝蜂蜜水有着抗菌消炎、促进组织细胞再生、促进消化、改善睡眠、提高免疫力等多方面作用,外用可治疗烫伤、冻伤以及滋润皮肤。但是吃蜂蜜也是有禁忌的,接下来就随小编一起来了解一下。

  三类人不宜吃蜂蜜

  1、1岁以内的婴幼儿

  蜂蜜营养丰富,许多新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。

  蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍然可以存活。由于婴儿胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,尤其是小于6个月的婴儿,肉毒杆菌容易在肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。

  2、糖尿病人

  每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。

  葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

  3、感冒患者

  感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是很多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。

  蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可 以冲蜂蜜喝。但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服 用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧 作用。

  关于蜂蜜那些你不知道的事

  1、蜂蜜的含水量是多少?

  蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的。蜜蜂从植物的花中采取花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内多种转化酶的作用下,经过反复酝酿将各种维生素、矿物质和氨基酸丰富到一定的数值时,同时把花蜜中的多糖转变成人体可直接吸收的单糖葡萄糖、果糖,水分含量少于23%存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。

  2、蜂蜜有哪些营养成分?

  蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖不需要经消化就可以被人体吸收,对妇幼特别是老人具有良好的保健作用。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外,还含有多种维生素、矿物质和氨基酸,1千克的蜂蜜含有2940卡的热量。另外,蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。

  3、土蜂蜜是什么蜂蜜?

  蜂蜜的分类有多种,大体上可以按蜂种、蜜源、成熟度以及生产方式分类。比如根据蜂种的不同,主要有土蜂蜜、黑蜂蜜、意蜂蜜等。所谓土蜂蜜是指土蜂采集酿造的蜂蜜,它是东方蜜蜂的一个亚种,是中国独有的蜜蜂当家品种,跟多数人想象的原始蜂蜜、天然蜂蜜不是一个概念。另外,根据蜜蜂所采集的花源不同,蜂蜜还可以分为枣花蜜、槐花蜜、葵花蜜、梨花蜜、荔枝花蜜、荆条花蜜、紫云英花蜜等;按生产方式分,可分为分离蜜、巢蜜、压榨蜜等。

  4、蜂蜜的品级怎么分?

  蜂蜜的品级一般是按浓度来分的。蜂蜜的浓度主要按成熟度分,习惯上用蜂蜜波美度,即在标准室温20℃下,蜂蜜中可溶性固形物的百分含量。根据不同浓度,蜂蜜分为一级品和二级品,一级品水分含量≤ 20%,二级品蜂蜜水分含量≤ 24%。

  5、蜂蜜怎样食用好?

  蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,不可以用开水冲或高温蒸煮,那样营养物质会被破坏。 蜂蜜的食用时间也有讲究,一般宜在饭前1小时或饭后两三个小时食用。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。蜂蜜服用量每次最好在25~50克,一般不要超过100克,否则人体将无法吸收过多营养而导致肥胖,还有可能引起轻微腹泻。

  6、怎样选用蜂蜜?

  蜂蜜营养丰富,容易消化吸收,因此是老人、儿童、便秘患者、重体力劳动者和病弱者的理想滋补品。对于运动员和重体力劳动者,可在参加运动或劳动前、后服用,以利于提高血糖,增强体力或迅速消除疲劳。对于经常痛经的女性,可以服用益母草蜂蜜,以达到活血化瘀、调经止痛的功效。男士可以服用枸杞蜂蜜,因其具有滋肾养肝、益气强身的作用。便秘人群可以经常服用紫云英蜂蜜,利用其清香可口、润肠润肺的作用。青少年可以服用椴树蜂蜜,因其具有利水消肿、健脑益智的作用。而对于更年期女性,则可以选择洋槐和枣花蜂蜜,二者在清热解毒、补气补血、开胃安神方面具有功效。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司