看电视
听广播
五种炎症,服抗生素会帮倒忙

来源:人民网-生命时报

发布时间:2018-06-11 16:36

生活中,抗生素常被许多人当作包治百病的灵丹妙药,遇到头痛脑热、感冒咳嗽,就觉得是有炎症了,需要吃抗生素。殊不知,有些炎症,乱用抗生素会帮倒忙。

1.普通感冒:即上呼吸道感染,通常表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等。70%~80%的普通感冒是由病毒引起的,这是一种自限性疾病,即使不做任何治疗,大部分人1周后也能好,因此没有必要使用抗生素。如果实在难受,选用一些缓解症状的药物就可以了。抗生素对病毒是无效的,除非明确合并了细菌感染,才能使用抗生素。此外,下次感冒不可使用上次剩下的药,因为感染的细菌很可能不是同一类。

2.慢性咽炎:有些患者觉得咽炎是炎症,理所当然地认为消炎就该用抗生素。其实,慢性咽炎并没有细菌感染,滥服抗生素对于慢性咽炎有害无益,可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。

3.慢性前列腺炎:只有约5%的慢性前列腺炎患者有明确的细菌感染,但由于口服抗生素随着血液循环到达前列腺的浓度有限,难以发挥它的作用。而慢性非细菌性前列腺炎,因为没有细菌感染,一般不采用抗生素治疗,仅以“症状”为中心,以缓解症状、提高生活质量为治疗目标。

4.非感染性腹泻:因饮食不当、不良刺激、过敏等原因导致的腹泻及病毒性腹泻,因没有细菌感染,不适合使用抗生素。使用抗生素非但无效,还可能会导致肠道菌群失调,加重腹泻。

5.胃炎:食用粗糙食物、饮酒、服用药物造成的胃炎,因没有细菌感染,抗生素无效。一旦胃部不舒服,应明确病因,对症治疗。

如果有炎症,应去医院明确是否有细菌感染。如果没有,就不应随便服用抗生素,否则易导致细菌耐药、引发二重感染,甚至出现严重感染时无药可用的局面。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司