看电视
听广播
男子酒驾被查猛喝藿香正气水 为啥司机不能喝藿香正气水?

来源: 家庭医生在线

发布时间:2018-06-11 17:21

都知道不仅喝酒不能开车,喝了一些药物也不能开车。男子酒驾被查猛喝藿香正气水意图掩盖酒驾事实,这一幕发生在重庆。

据报道,重庆一司机被查酒驾,立刻将车门反锁,并拿出藿香正气水猛喝。经检测,男子酒精浓度为38mg/100ml。因其涉嫌酒驾“二进宫”,他将面临10日以下拘留,1000元以上2000元以下罚款,并吊销驾照。

为啥司机不能喝藿香正气水?

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉表示,藿香正气水与一般的液体剂型(如藿香正气液)不同,它属于酊剂,即在药物提取过程中,不用水作为溶剂,而用一定浓度的乙醇来溶解。

一般来说,藿香正气水中的乙醇浓度在10%左右,但因同一种药的品牌很多,质量标准不统一,故其中的乙醇含量也不一样。有的甚至高达20%~40%。人们少量地服用藿香正气水,如一到两瓶(支),经过一段时间的体内代谢后,乙醇含量应该检测不到,或很微弱;但是,在刚服完不久,口腔中的乙醇来不及充分挥发的情况下,通过呼吸式乙醇检测仪就有可能被测出来。

这样喝藿香正气水或可致命

藿香正气水与头孢类药物同服为何会引起致命结局?原因首先在于藿香正气水的成分。打开藿香正气水的成分表,我们会发现它主要由数味中药及溶媒乙醇组成,且乙醇的含量高达40%-50%,这意味着需要足够的转化酶将乙醇经分解后变成水和二氧化碳排出体外,正常这个过程是可以顺利进行的,毕竟大多数人喝完藿香正气水之后还是健健康康的。

可是如果此时接触到头孢类药物,由于其特殊化学结构,将可导致乙醇降解失败,一旦降解失败的乙醇“逗留”在人体内,就有可能引起中毒反应,即面部潮红、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕恶心、出汗口干、胸痛、呼吸困难甚至惊厥及死亡等。

此反应于老年人、儿童、心脑血管病及乙醇敏感者更为严重。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司