看电视
听广播
“无偿献血”,用血却要收费!血液中心专家解释了

来源:39健康网

发布时间:2018-06-14 14:49

从填表、体检、验血、采血......一个人献血的过程也就30分钟左右。但从采血到用血,中间还隔了一段不确定的时间。血液中心、街头献血车采集来的血如何保证用血安全呢?毕竟艾滋病、乙肝等传染性疾病,血液是主要传播途径之一。

带着这个问题,在国家卫生健康委员会“无偿献血”主题新闻发布会上,小九从行业人士那里了解到了一些。

从采集到用血,血液过了这些关卡

北京市红十字血液中心刘江主任介绍,在无偿献血中,献血者第一步就是要填写健康献血表格,通过表格,医生能从中判断哪些人能够献血,哪些人不能献血,哪些是暂时不能献血等。

此外还会做些简单的快速筛查,包括血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝等,这样做的目的就是筛选出一些不合格的血液,否则采集回来的血不能用也会造成浪费,快速筛查能减少血液采集回来再报废的问题。

接着是血液制备,因为血液是战略性稀缺资源,血液制备的目的是为了提高血液的利用率,对血液进行一个分离和制备,一血多用。简单来说,就是将采集来的全血通过技术手段分为红细胞、血小板等,把血液的价值充分利用起来。

然后是血液检测,这是最为关键的一步,也是大家最为关心的一步。按照国家血液筛查标准进行检测,主要进行转氨酶、乙肝表面抗原、丙型肝炎抗体、艾滋病病毒抗体,还有核酸检测(按照国家统一部署,核酸检测已于2011年在全国推广,经血传播疾病检测的窗口期得到大大地缩短,如艾滋病的窗口期从22天缩短至11天),目前这些检测可以和国际接轨。

供血收费合理吗?

血液中心将制备、检测合格的血液供给医院,医院再提供给需要的患者。很多人好奇为什么献血是无偿的,血液中心给医院供血是收费的呢?

刘江表示,这是因为血液在加工过程中需要采购一些包装、试剂、设备、一次性耗材等,还有血液在存储过程中始终贯穿着一个冷链系统,血液保存环境是有要求的,如红细胞的保存温度是2~4度、血小板是22度。

实际上,血液原料是没有价格的,血液来源特殊(来自人体)是无法定价的,收费220元是整个加工过程中的成本,经由国家发改委统一制定。

阜外心血管病医院输血科主任纪宏文介绍,人体的血液每时每刻都在进行新陈代谢,总有一部分细胞会代谢衰老死亡。献血量占人体总血量比不超过10%,并不会损害健康。

“输血有风险,并非越多越好”

在医院,一些患者如手术急性大量失血、孕产妇产后失血,还有重度贫血患者等都是需要用血的队伍。尽管血液检测系统越来越完善,输血就没有风险了吗?对于手术患者失血而言是否输血越多越好呢?

纪宏文谈到,输血是有一定风险的,且这种风险目前在全球都还是无法解决的难题。输血的总原则是一定是真正需要的时候才能输。

血液是一种特殊的药品,并不是营养品。为什么特殊呢?它的特殊性在于输的血里都是活着的细胞,包括红细胞等,这些细胞输到需要用血的患者身体里会发生细胞移植,也会有看不见的不良反应风险,如过敏、溶血、肺损伤严重者甚至能致命。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司