看电视
听广播
高血压患者要注意:吃药须谨慎远离这些药物

来源:北京青年报

发布时间:2018-06-14 15:23

老杨患有高血压,有时骨关节疼痛,因此他在服用降压药的同时,又服用布洛芬止痛。但是老杨发现,有的时候降压药效果不理想,于是他问了一家大 药房的执业药师。经询问,原来问题出在布洛芬身上。这位执业药师告诉老杨,高血压患者应远离某些药物,其中包括布洛芬,这是因为药物本身的药理、毒理作用 以及用药方法不当而会引起高血压,即药源性高血压。因此,高血压患者应远离下列药物。

非甾体消炎药物:这类药物包括消炎痛、炎痛喜康、布诺芬等,它们具有解热、镇痛及抗炎作用,通常用于急慢性风湿性关节炎、痛风性关节炎及各种类型疼痛的治疗,但长期服用此类药物可引起钠潴留,钠潴留对去甲肾上腺素的加压反应均可使血压升高。

皮质激素类药物:皮质激素类药物如可的松、泼尼松、地塞米松、倍他米松等,是用于过敏性疾病、自身免疫性疾病、炎症性疾病等多种疾病的一类常用药,但是长期使用这一类药物,容易造成体液潴留,引起血压升高,因此高血压患者应尽量避免使用此类药物。

拟肾上腺素药物:拟肾上腺素药是激动肾上腺素受体的药物,包括肾上腺素、去甲肾上腺素、麻黄碱及一些合成药如异丙肾上腺素、间羟胺等。由于此类药物有收缩血 管、舒张支气管等作用,因此常用来治疗鼻充血、平喘,但它还有一种作用有些人并不一定知道,那就是用来升高血压,因此高血压、动脉粥样硬化、器质性心脏病 等患者应忌用此类药物。

含钠药物:应用生理盐水、血浆制品、抗生素钠盐(如青霉素钠)等含钠药物会使机体摄钠量增加,长期应用可引 起机体钠潴留,而钠潴留使细胞外液量增加,引起心排血量增高;小动脉壁的含水量增高,引起周围阻力增高;由于细胞内外钠浓度比值的变化而引起的小动脉张力 增加,这些机制均可使血压升高。

口服避孕药:此类药物含有雌激素雌二醇和孕激素,在正确服用的前提下它可保护女性避免意外怀孕,但 其副作用不可忽视,如长期使用此类药物会发生或加重高血压,一般发生在用药数月后,停药3~4个月可恢复,血压升高为轻度或中度,偶尔发展为急进型高血压。此外,雌激素增加醛固酮的分泌,这种继发性高血压常伴有低血钾;人工合成的促孕激素却具有盐皮质激素作用,故具有钠潴留作用。所以,高血压患者应避免 使用口服避孕药。

抗抑郁药:抗抑郁药物单胺氧化酶抑制剂如吗氯贝胺、托洛沙酮等具有升高血压的作用。

某些中草药:甘草及其衍生物也具有类似盐皮质激素的作用,长期或过量使用,可产生假性醛固酮增多症,表现为高血压,低血钾、血钠潴留,肾素活性受抑制,醛固酮减少等。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司