看电视
听广播
女性多少岁生育比较好?专家:38岁前最好生完二胎

来源: 家庭医生在线

发布时间:2018-06-15 14:44

孕育后代是女性的天职,但由于学习、工作的影响,或是缘分迟迟没到,导致一些女性要想怀孕生育时,却发现自己已经错过了理想的生育年龄,备孕举步艰难。广州市第一人民医院生殖医学中心主任医师夏薇提醒,对于有生育计划的女性而言,要想尽可能顺利怀孕,最好还是要抓紧最佳生育年龄,不管是一胎还是二胎,都尽量在38岁之前完成为佳。

女性生育应趁早 25-30岁生育为佳

相信不少女性都听过来自自己长辈的叨念,说女人生孩子要趁早,不然老了想生都生不了。虽然这难免让很多女性感觉厌烦,但在夏薇主任医师看来,的确有一定道理。

“女性要想顺利怀孕,生育出健康的下一代,好的卵子必不可少。对女性而言,卵巢功能的最佳时间是在20-30岁之间,当然现在早婚的人少,20岁就生孩子不太现实,但25到30岁仍是最为理想的生育年龄段。在这个时期,由于女性卵巢功能好,不仅容易怀孕,而且流产的风险也会相应降低。”

夏薇主任医师强调,女性的卵巢功能在30岁以后会出现逐步衰退的现象,而在35到38岁后则会呈现出急剧地下降,怀孕难度剧增,同时流产和孕产期出现并发症的概率也会相应增加,因此建议即便错过了最佳生育年龄的女性,也尽可能在35岁,最迟不超过38岁时完成生育计划。

大龄女性备孕要注意什么?需及时求助生殖中心

很多女性也不是不知道生育得趁早,但很多时候往往不从人愿,到真的找到另一半决定孕育下一代时,却已经错过了最佳生育年龄,这时候又应该怎么办才好?

夏薇主任医师指出,女性随着年龄增长而出现的卵巢功能衰退以及生育力下降的趋势是自然规律,目前仍没有办法能治疗和避免,“女性在35岁乃至38岁后,会明显出现卵子数量减少和卵子质量变差的情况,导致怀孕越来越难,流产的风险也越来越高,这是不可逆的。”

因此,针对大龄女性,夏薇主任医师提醒除了需要抓住宝贵的时间,还应及时寻求生殖中心的帮助,以免卵巢功能在等待和观望中进一步衰退,耽误治疗时机,“大龄女性如有生育需求,应在备孕前到正规生殖中心进行生育力的评估,然后按照医生给出的个体化的建议进行备孕。如果备孕前没有检查,但又正常备孕半年却还没有怀孕,即便已经生育过一个孩子,但也说明夫妻可能存在生育问题,这时候不应再拖延,最好立即到医院进行相应的检查,然后再对症治疗。”


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司