看电视
听广播
家长关心的小儿“三伏贴敷”那些事儿

来源:人民网-人民健康网

发布时间:2018-07-18 18:00

“冬病夏治”是祖国医学中特色疗法之一,三伏贴敷是冬病夏治的一大特色,那么,小儿三伏贴敷有哪些作用?可治疗哪些儿科疾病?敷贴的疗程和时间?需要注意哪些事项?

小儿三伏贴敷有哪些作用?

三伏贴敷是儿科传统中医特色疗法,依据《黄帝内经》“春夏养阳”的理论,采用“冬病夏治”,“内病外治”的方法,借助三伏天自然界旺盛阳气,以阳助阳,提升机体阳气,增强小儿体质。根据经典名方制备的三伏贴敷专用膏药,贴敷于特定的腧穴,通过皮肤对药物的吸收,激发经气,促使经络畅通、气血调和,起到预防治疗呼吸系统疾病、调节人体免疫功能、增强机体抗病能力的作用,同时又免除孩子打针吃药的痛苦,是治疗儿童呼吸系统疾病的绿色疗法。

小儿三伏贴敷可治疗哪些疾病?

小儿三伏贴敷主要治疗儿童支气管哮喘、反复呼吸道感染、肺炎、急慢性支气管炎、咽炎、扁桃体炎、过敏性鼻炎、慢性咳嗽、腺样体肥大等呼吸系统疾病。

出现皮肤反应如何处理?

芥子咳喘膏温经通络,化痰根据个体差异,部分患儿贴敷后局部皮肤会出现潮红、轻度刺痛,此属于正常现象,忌抓挠或淋浴揉搓,一般不必特殊处理,让其自然吸收。若出现红疹甚至水疱,建议到医院就诊。

贴敷期间注意事项

治疗期间禁食生冷、海鲜、辛辣刺激性食物;敷贴当日需避免受凉,建议不宜游泳、冲凉水澡。

夏季炎热,敷贴期间建议空调温度调至人体适宜温度,室温不宜过低,以免毛孔舒张,寒气外袭引起外感。同时减少户外运动,避免因出汗导致药物脱落。

若遇患儿发热(体温大于37.5℃),需暂缓贴敷,待体温正常24小时后再继续贴敷。对于皮肤极度敏感体质,建议慎用贴敷;哮喘发作期、热性体质,建议贴敷配合中药内服治疗。

三伏贴敷时间:

初伏时间:2018年7月17日-2018年7月19日

中伏1时间:2018年7月27日-2018年7月29日

中伏2(闰二伏)时间: 2018年8月6日~2018年8月8日

末伏时间:2018年8月16日-2018年8月18日


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司