看电视
听广播
9岁女孩患颅内肿瘤 愿望是和同学一起过生日

来源:大洋网-广州日报

发布时间:2018-05-07 10:09

  “妈妈,在我生日那天,我想要一个4层的蛋糕,请同学们一起吃。”得知自己长了一个脑瘤后,9岁黎雨婷首次向妈妈提出这个心愿,她的生日在农历九月。然而,经过手术治疗、10多次放化疗之后,雨婷并不能自主进食,吃一口蛋糕成为一个奢望。

生病前的黎雨婷是个活泼可爱的孩子。

生病前的黎雨婷是个活泼可爱的孩子。

  据了解,黎雨婷是阳春市圭岗镇人,后随在外打工的父母去了惠州,在惠州的一所小学读二年级。母亲梁翠连有三个孩子,大女儿16岁,雨婷今年9岁,弟弟8岁。

  就读二年级的雨婷偶尔会头痛,一开始梁翠连以为孩子只是感冒。去年下半年,雨婷的头痛频发,今年春节前,她发现女儿总是斜视,饭粒掉在下巴上也没有感觉,于是带她去医院检查,才发现颅内有肿瘤。

  “妈妈,我从未庆祝过生日,今年生日给我买一个蛋糕好吗?”知道自己的病情后,雨婷第一次向妈妈说出了这个心愿。在出发去广州看病那天,雨婷还一直哀求妈妈,带她回去学校再见一次老师和同学,梁翠连并没有答应,便匆匆带着孩子来到广州求医。

  “我全身都没有力气了。”这是一个月多前雨婷说的最后一句话。经历了手术、放化疗,如今的雨婷需要插管喂食,意识没有完全清醒,不能说话。梁翠连记得,2月26日入院当天,雨婷出现意识障碍,紧急进行了“右颞下入路桥小脑角区肿瘤切除术”,术后病理符合恶性肿瘤,考虑为胚胎性肿瘤WHOIV级(恶性程度的最高级别)。术后,雨婷一直处于昏迷状态,并有肺部感染。

  4月12日,雨婷转院进行放化疗治疗,目前病情已有所好转。据广东三九脑科医院肿瘤综合治疗中心主任蔡林波介绍,患者来院时检查发现肿瘤已长大到4×5×4.3厘米,严重压迫脑干。入院当天行急诊放疗,第3次放疗后复查发现肿瘤缩小。第11次放疗后,复查发现肿瘤体积缩小60%,脑干压迫减轻。蔡林波表示,胚胎性肿瘤是一种比较罕见的恶性肿瘤,肿瘤发展快,但对放化疗比较敏感。患者后续还需进行一个月左右的放疗和半年以上的化疗。

  “医生说脑神经并没有损坏,如果坚持放化疗,还是可以康复的。”梁翠连表示。然而,这一个多月已经花费了20万元,通过网络筹款、向亲戚朋友借钱、孩子同学老师捐助解决了部分费用,但后续的治疗预计还至少需13万元左右。为了省钱,梁翠连夫妻俩省下早餐,中午和晚上只吃白粥加青菜,但是解决医疗费用还存在困难。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司