看电视
听广播
马云不要清华北大毕业生?大学生与雇主之间的博弈越来越多元

来源:赵刚Andrew 企鹅号

发布时间:2018-05-10 17:41

 

  001 马云不要清华北大毕业生?

  马云今年5月初在以色列特拉维夫大学与学生互动时的发言又成为热议的焦点。

  马老板说:“我们现在甚至更不愿招北大清华毕业的学生,因为我们觉得北大清华的学生应该去中小企业,而不是我们这样的企业。”

  直到现在,坊间只是在引用、转载马云的话,而对背后的真实用意并不明晰。我以为马老板远在海外可能只是调侃,不过其中倒是引出了大学生就业的敏感话题。

  精英教育塑造的名校毕业生始终是“刚需”。头顶着金字招牌的光环,享受着顶级教授的滋养,呼吸着超凡脱俗的牛校文化气息,不服不行。

 

  002 二十年前的阿里巴巴谁会去?

  二十年前,大学生“包分配”的末期,也是外企方兴未艾之时,清华北大人除了出国留学、留校深造的,已经被高盛、微软、IBM、索尼、西门子等跨国名企团团包围了。央企、政府还是下一个层级考虑的去向。实在走投无路,总有编制内的事业单位托底。

  至于那时的民营企业,什么联想、新东方、阿里巴巴、华为,没有现在这么“呼风唤雨”,还属于不三不四的去处。

  马云自己都承认,阿里巴巴初创时被他洗脑的那十几棵“青葱”,连同他本人,出身不是名校,应聘好单位总是底气不足,除了创业、给自己打工,好像也没有更好的选择。

 

  003 现在名校毕业生贬值了?

  二十年过去了,大学生与雇主之间的博弈越来越多元化了。

  职场的走向在人们心中的预期改变了很多。名噪一时的外企,有些不那么吸引人了;政府、央企强势反弹,成为门庭若市的“刚需”;最不可思议的还是互联网民企的崛起,创业从遥不可及,变成了身边的传奇。

  马云和手下的第一批“死心眼儿”、“一根筋”,摇身一变成了亿万富豪,而当年稍有“理智”的,一般都在黎明前的黑暗中“弃暗投明”,成为平庸的大多数了。

  名校毕业生仍是“俏货”,但也开始被挑来挑去了。清华北大人有时也被贴上“装逼”、“眼高手低”、“不切实际”等标签,被人力资源部“慎重对待”。

  已经成为全球政要、商界领袖座上宾的著名电商企业的马老板,再也不是二十四年前(1994年)从杭州电子工业学院辞职下海的马云老师(大学毕业后做了6年英语教师)了。

 

  004 老板的小算盘你得明戏

  老板的用人之道首先是基于市场供求关系。

  中国每年近千万数量级的大学毕业生、40万海归、还有数量不定的往届生,再多的工作机会仿佛都不够分。在这个无与伦比的世界第一大就业市场,工资多低、强度多大的工作都有人干。

  更重要的是,互联网时代的企业用人机制,存在明显的“去精英化”趋向。个性、创意、品味开始取代原有职场体制中的学历、成绩、毕业院校等衡量标准。

  由此,马云所说的“北大清华的学生应该去中小企业,而不是我们这样的企业”,可能是指精英类型的毕业生在中小企业更容易爆发出内在的能量和优势,否则有可能淹没在大公司琐碎的业务细分之中。

 

  005 求职者:阿里巴巴?还不一定谁选谁呢!

  马老板居高临下的训教看似在打压精英,实际上,对求职者而言,最近二十年才有的双向选择的职场规则,赋予我们前所未有的择业空间。

  曾经令人艳羡的明星企业、神一样的雇主,也渐渐脱去光环、走下神坛。

  为什么呢?在资讯发达的当代,我们能够深刻地探寻行业的本质、企业的本质,并敏锐地察觉到目标雇主的优势、劣势,以及可能经历的机遇、挑战。

  即便是阿里巴巴,也不一定适合我们,还要睁大眼睛看看这些:

 

  薪酬。我肯定会先看这一点,生存第一需要。另外,更重要的是衡量员工在企业中的地位。一纸合同足以说明问题。工资、奖金、升职、休假等关键问题,是否含糊不清,什么“根据实际情况由部门确定”等狗屁话占比高不高。

  体制。这决定了公司的治理结构,也是激励机制的制度保障。对民营企业的规章制度还是要谨慎,有时看似制度化的管理背后,可能是类似“家法”性质的蛮横与随意。

  业绩。我二十年前糊里糊涂地进了央企,进去才知道,正在“脱困”,对刚毕业的大学生而言,这个坑几乎是无底洞,不是短时间能填满的。

  看看企业的财务报表,一定别只是盯着销售收入,仔细看看利润、利润率。

  如果利润率低、薪水高,需要考虑一下这种模式能否持续,别刚进公司就裁员,纯粹浪费时间。

  文化。这个比较难。企业文化本来是舶来品,咱们中国企业不大讲这个,不过互联网时代还是要好很多。

  天天喊狼性的企业,需要防备被反咬一口。

  作者简介:赵刚(Andrew)

  英国格拉斯哥大学MBA,国际教育知名专家;十几年来一直从事中英教育交流、文化传播工作,著有《留学的逻辑》《到英国去》《欧洲情调之旅》等;资深自媒体人,获评腾讯教育“2017年度最具价值自媒体”、一点号“2017年度耕耘奖”、搜狐“2016年度留学类自媒体人”。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司