看电视
听广播
哈佛大学发布7个科学根据方法提升儿童早期阅读力

来源:母婴智慧学 企鹅号

发布时间:2018-05-17 09:55

  阅读能力是孩子日后学习的重要基础。想要学会任何知识技能,一定要具备识字书写的能力。2017年9月,哈佛大学教育学院所扶植的《全球家庭研究计画》,认为家庭环境对孩童早期阅读力的影响甚巨,因此汇整了全球30多笔研究文献,归纳出7种科学根据方法教父母『如何提升儿童早期阅读力』。

  1. 在家创造阅读环境

  2014年美国内华达大学与澳洲国立大学研究团队共同指出,儿童家里图书的数量,与阅读能力的强弱呈现高度相关。父母不一定要买新书,可以从图书馆借或是买二手书,有助于早期培养。值得注意的是,亲子共读非常重要,孩子能够藉由大人朗读的同时,逐渐学会发音和拼字。

  2. 在家常常与孩子聊天

  美国史丹福大学多篇报告认为,亲子之间的对话有助于儿童语言发展。因为大人所能运用的词汇较多元复杂,蕴含抽象思考或前后时态等概念,均有助于孩子阅读力大幅提升。尤其要多问孩子『为什么?』这一类的开放性问题,让他们有机会表达自己,训练用口语阐述脑中思路方向。

  3. 家长赋予孩子高教育期待

  通常对孩子期望越高的家庭,其孩子的阅读能力越优异。美国范德比大学研究团队曾表示,家长对孩子的期望,有一部分建立在自己对儿童教育的责任心,相信大人有义务参与他们学习生活的各种面向。

  4. 家长将阅读视为一种享受

  培养阅读力的目的,不仅仅是学会读书习字,而是将阅读视为终身兴趣以及对知识的热情。美国达拉威大学教育学院教授玛莉卡.布拉克认为,这部分父母的身教非常关键,当大人本身将阅读视为一种享受时,也能将这个美好的经验传递给下一代。

  5. 在家跟孩子尽量说母语

  在全球化趋势下,虽然许多小孩都被要求学会两种以上的语言,但美国、英国已有多项研究显示,照顾者用母语和孩子沟通,能够带给他们更大的自信心与安全感,学习力也会比较快速。

  6. 家长常和学校老师沟通

  学校老师是第一线的专业教育工作者,针对每个孩子的不同程度,能够提供不同专业意见与执行策略。荷兰阿姆斯特丹自由大学与德国大学联合研究显示,家长若常常和老师沟通,可以密切掌握孩子的学习进度,适时给他们相关的辅导活动。

  7. 常常带孩子去图书馆

  常逛图书馆是强化阅读力的重要方法,美国艾默里大学教授戴恩.史汪表示,常常和家人逛图书馆的小孩,数学、科学、语文等学科成绩表现比较好。特别是愿意陪孩子一起选书、借书、共读的家庭,他们孩子获取知识的速度,会比放任孩子一个人去图书馆的家庭来得快。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司