看电视
听广播
人工智能时代,人才缺口超500万

来源:新东方前途出国 企鹅号

发布时间:2018-05-17 10:18

  当80年代《终结者》上映时,那些让人觉得不可思议的人工智能场景似乎还只是个梦想,遥不可及。而三十年后,一系列人工智能大事件不得不让人们意识到人工智能已开始走入我们的生活。

  到2018年,75%的开发商将会在更多的商业应用或服务中加入人工智能功能(来自IDC)

  到2019年,IDC100%的物联网项目将得到人工智能的支持(来自IDC)

  30%的公司将在2020年前使用人工智能技术来增加至少一个主要销售流程(来自Gartner)

  算法将会在2018年改变全球数十亿人的行为(来自Gartner)

  人工智能市场价值将在2020年超过400亿美元(来自Constellation Research)

  到2025年,人工智能将驱动95%的客户互动(来自Servion)

  人工智能的平台机会属于大公司

  人工智能、物联网、大数据、云计算、社会化媒体、VR/AR等各个领域的技术,都处于一个爆发临界点上,每一点技术上的进步都让人工智能时代到来不断提前。

  而作为引领人工智能领域潮流的大公司,亚马逊、谷歌、Facebook、IBM等巨头玩家正在紧锣密鼓的布局,并从中获益。

  任何一个时代都有正在突破的科技,和随着科技突破带来的各领域的繁荣。

  现在,各家 IT 巨头都在全力开发人工智能的平台,平台的核心是未来可以做到免编程,用户只需要简单调用平台的能力就行。

  所以, 人工智能未来几年会很繁荣,但不代表直接做人工智能基础服务的小公司有很好的创业机会。

  而科技突破一旦成熟,就会迅速降低门槛,使得大量非专业人员可以运用。这时科技的发展往往就变成需求拉动的了,也就是说,不是科技专家找到了新应用,而是市场专家找到了用科技满足需求的方法。

  一方面 “科技是企业家手里的武器”,另一方面 “科技军备竞赛时代”,“没有传统产业、只有传统企业”,说白了,就是不管你从事的是什么职业,一定要积极思考和探索如何尽快引入先进科技。

  人工智能的行业机会

  虽说人工智能被大公司垄断,平台型的机会已经消失,但是,属于行业的机会才刚刚开始。

  如果你善于发现机会,迅速在本行业里成为第一个引入人工智能的人,你就成了整合者,成了下一个霸主。

  制造、客户服务、保健、医疗保健和交通运输的领域已经受到AI的影响,未来将会有更多的领域受到人工智能的影响。

  保险——AI将通过自动化改进索赔流程;

  PR&media——AI将帮助快速处理数据;

  法律——NLP可以在几分钟内总结成千上万页的法律文件,从而减少查阅时间和提高效率;

  教育 -——虚拟导师的发展;人工智能帮助打分数; 制定适应性学习计划,游戏和软件; 以AI为导向的个性化教育计划将改变学生和老师的互动;

  健康——机器学习可用于创建更复杂,更准确的方法来在患者出现症状之前预测疾病;

  正如工业革命在100年前几乎改变了一切一样,人工智能将在未来几年改变这个世界。

  “风口”行业人才有多贵?

  1、人工智能在互联网岗位薪酬排名中位列第三

  数据显示,管理岗在各岗位中薪酬最高,平均达到 23k,数据开发和人工智能紧随其后,都在 20k 以上。

  2、职位数大增,投递量增长更快

  从 2015 年到 2016 年,人工智能招聘岗位的数量翻了一番,投递量增加了近两倍,平均薪酬也有温和增长。

  从 2016 年到 2017 年,职位数增长了 27 %,投递量则翻了一倍不止,平均薪酬基本保持不变。

  3、岗位竞争激烈程度下降

  虽说投递量出现大幅增长,但从 2016 年到 2017 年,人工智能岗位与求职者数量比值实际上是下降的,从 2.6 个求职者到 1.3 个求职者对应一个职位,这其中有岗位数量种类增加的原因。

  4、大公司平均薪酬高

  2017 年,人工智能招聘领域,2000 人以上大公司平均薪酬 25.2k,相比之下,15-20 人的公司只有 16.2k,而且整体呈现出公司越大薪酬越高的现象。

  5、应届生做人工智能拿 9k,做移动开发仅 6k

  和传统技术岗位相比,新兴的人工智能领域在不同经验阶段都提供了优厚的薪酬,一个应届毕业生进入人工智能行业,平均可拿 9k,而移动开发则只有 6k;10 年以上优质人才,人工智能的薪酬比后端开发翻了近一番。

  人工智能目前是一个快速增长的领域,人才需求增长迅速,但相比其它技术类岗位,比如前端开发、移动开发,人才的供应还没有跟上,求职者对同一岗位的竞争不那么激烈,薪资也水涨船高。对广大技术从业者来说,目前是进入人工智能行业的好时机。

  人脸识别发展最为迅猛

  看过《速度与激情7》的人们记得那套名为“天眼”的智能系统,利用各种摄像机+面部特征识别,来进行定位和追踪。这种桥断在很多电影场景里都出现过。

  中国的AI领域取得的成就,主要得益于在面部识别和智能芯片两大领域的大力发展,前者得益于政府的大力支持近年发展最为迅猛,而后者则是对一向强势的美国芯片的直接挑战。

  人脸识别方面,优秀公司和算法层出不穷,如独角兽Megvii,该公司的投资方阿里巴巴集团(通过蚂蚁金融)和富士康于2016年在中国杭州市合作开展了“城市大脑”项目,利用人工智能分析监控摄像头数据。

  人脸相关图像的预处理、分析和理解,在图像识别领域以及前沿科技产品中的应用愈发广泛,例如,最为普及的“人脸识别”技术。事实上,除了广为大众所熟知的“人脸识别”技术,还有人脸配准、人脸比对、人脸检索、人脸特征提取等一系列相关技术。

  人才缺口超500万?

  AI大战已经打响,人才的缺口却成了问题。早在2016年,中国人工智能人才缺口超过500万人。一些业内人士也表示,国内的供求比例为1:10,供需严重失衡。

  领英发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年一季度,领英平台的全球人工智能领域专业技术人才数量超过190万,其中海外顶尖院校培养的专业化人才最为庞大,数量超过85万人;而在中国这个数字仅仅是超过5万人,在全球排名第七位。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司