看电视
听广播
解决中学生逆反 父母耐心很关键

来源:北京青年报

发布时间:2018-07-05 09:55

  案例

  微信公众号提问:孩子上中学了,跟他说什么,他都是爱听不听、爱理不理的态度,周末不打招呼就跟同学外出了,很晚才回来。干什么也不说,真是令人担心,甚至我都感觉到有些害怕了,他自己进屋、门一关,做什么就不知道了。平时,我让他做什么,他偏偏不这么做,拿他真的没办法。要怎么改善孩子这种逆反的状态?

  专家观点

  北京十一学校特级教师、高一学部教育顾问王笃年:研究这些叛逆孩子的共性就会发现,他们基本都来自过去管理特别细致、严厉的家庭。有的家庭主张,“孩子小、不懂事”,就是要一切按照大人的想法去做,才是“人生捷径”,所以除了每天在学校的折腾之外,还有各种课外辅导——预习班、补弱班、大小强化班、一对一,据说还有心理疏导班……慢慢地,孩子长大了,开始具有独立思考、决策的需求了,也初步具备独立行事能力了,就变成“你还想跟过去一样控制我吗?”“我就偏偏不按你说的、你想的去做,看你能够把我怎样?”

  所以,当走到这一步,面临孩子逆反的问题时,家长需要做出改变,必须站在孩子立场上想一想,人生最大的快乐就是获得成就,傻子都知道的道理,他怎会不知道?很多孩子内心都明白,打游戏、看漫画,都是些无聊之举,只是为表现“我的事情我做主”才故意不去学习的。

  我们必须相信,每一个人的内心都是向好的。只是怎样找到这向好的路径,就是另一回事了。彻底解决孩子逆反的第一招,就是父母管理者先行剖析自己、反思自己,向孩子坦承过去我们的做法之不足,让孩子找回自己的权利。之后,大家再心平气和地讨论今后的行动方案、制订计划、协作执行。

  大人的耐心非常关键。孩子毕竟是孩子,当执行发生困难,行为出现反复时,应该允许再次讨论反思矫正,不可讽刺挖苦,再次挑起对立情绪。怎样的家庭才能培养出不叛逆的孩子呢?答案很明确,那就是民主的家庭。在民主的家庭里,孩子打小就得到应有的尊重,同时也被培养起明确的规则意识和能力。孩子没有因为小就被当做父母家族的私有财产一样被任意摆布,关乎他的问题、事件,一般情况下父母都让他自己思考后选择、决策。

  轻微的叛逆,也许没有那么可怕,但严重的叛逆,往往对于孩子一个时期的发展具有难以预估的影响。所以,要想孩子不发生叛逆,最好的办法就是从小对他民主管理,不简单地认为孩子小、不懂事,一切替他选择、替他规划,甚至替他操作,而要引导他独立思考、独立决策、独立执行。

  父母不是随便好当的,需要进行很重要的学习。(记者 林艳)


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司