看电视
听广播
后悔了?被高校录取后不去报到,可能影响你一辈子

来源:升学规划专家梁挺福 企鹅号

发布时间:2018-07-11 18:39

  今年的高招录取工作已经接近尾声,有些同学虽然已经被录取,但是对学校或者专业不满意,亦或是对自己不甘心,在读大学和复读之间徘徊不定。

  那么,这时候就有一个问题:如果被高校录取后不去读大学,会有什么后果?接下来就给大家分析下这个问题,希望引起大家的重视。

  一、个别省份或地区,会被记入诚信档案

  部分省份或地区对于被录取不去读上学这种情况,会记入个人诚信档案,甚至会直接停止录取,或减少明年的志愿填报数量。因为这毕竟是一种浪费高校招生名额的行为。

  比如,《河南省2018年普通高等学校招生工作规定》就明确指出:

  对在普通高校招生录取中不履行志愿约定的失信考生,当批次录取电子档案停止运转;

  对录取后不入学造成招生计划浪费的,2019年再次报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报志愿的学校数不超过2个;

  考生失信事实将记入其个人诚信档案,在普通高招录取中向高校提供,高校可以作为对考生品德衡量的依据,拒绝录取失信考生;

  今后,逐步将考生诚信记录在其他国家教育考试和招生录取中联网使用,并面向社会提供查询服务。

  二、当年不会被其他高校录取

  根据教育部规定,考生被正式录取后,高校和考生都不得以任何理由退档。考生今年也不得再填报任何志愿、不得再被其他学校录取。大学开学后,若考生逾期未报到,相当于自动放弃,学校将对考生作自动退学处理。

  三、来年可同应届生一样参加高考

  大多数被录取不去读大学的原因,是考生觉得自己没有发挥出水平,决定去复读。这种情况是完全不受影响的,来年可以和应届毕业生一样参加高考。这里要注意的一点是,复读生在高校录取中与应届生有所区别,甚至有些专业受限制。

  四、可能会出现重复学籍

  一般来说高校学籍都是在开学时进行注册的,但总会有人为疏忽,即使本人没有前去报到,仍然被注册了学籍。如果复读后考上了另一所大学,很可能会出现两个学籍。到那时,就非常麻烦了,很可能自己读了四年大学,最后毕不了业,拿不到学位证。

  虽说现在全国高校学籍系统是联网和统一的,但谁也不敢保证没有意外发生。所以最好在开学之前给录取你的高校招生办打个电话,告诉他们你不去报到的意向,确保你的大学学籍不会被注册。

  被高校录取后不去读这种情况很普遍,总的来说影响很小,但还是希望各位考生,如果被录取了尽量去读,因为复读的压力大,而且相关政策每年都变,变数太大。

  如果对自己的专业不满意,可以了解下学校里的转专业制度;如果对自己的学校不满意,可以努力学习考研升学。总之具体情况具体分析,决定复读了,就不用瞻前顾后。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司