看电视
听广播
重症少年翻书都需别人帮忙 坐轮椅考上电子科大

来源:封面新闻

发布时间:2018-07-31 17:33

  “曾经,我独自向命运喊着不服输的口号。如今,就算前方道路艰难险阻我也会披荆斩棘。因为我知道,我不是独自痛苦挣扎,因为你们一直的鼓励,我是在勇敢地战斗!”这是一位身患先天重症肌无力的高考生,获悉被电子科大取录之后,在朋友圈里写下的一段文字。他的人生,是在轮椅上度过的,因此被称为轮椅少年。

  这位学生名叫袁好男,贵州省六盘水市钟山区大河镇人。这段文字的背后,记录了袁好男的10多年求学的艰辛。今年高考,他以640分的优异成绩被电子科大计算机科学与工程学院录取。

  7月27日,电子科大党委副书记申小蓉专程到贵州六盘水第八中学,看望新同学袁好男,并送上了学校开通的“专属报到绿色通道”卡和入学报到的交通费,以及一些专业领域的书籍。

  电子科大党委学工部部长钱云光表示,学校将安排专门的辅导员,帮助他解决学习生活的具体困难。同时,还开通了“专属绿色通道”,简化报到流程,到时候安排志愿者全程陪同办理报到手续。入学以后,学校在对袁好男的培养方案、宿舍安排、后勤保障等方面都做出了相应的准备。

  前段时间,袁好男成为贵州媒体争相报道的对象。由于患上了先天重症肌无力,生活完全不能自理,就连翻开一页书也需要别人帮助完成。“你唯一的出路就是读书,”这是父母一直以来给袁好男说的话。可以想象,他要取得这样的成绩,需要付出比普通人多多少的努力。

  3年前,袁好男以597分的中考成绩,被六盘水市第八中学招录就读高中。

  高中三年,袁好男每天晚上10点半下晚自习后,11点到家就睡觉,凌晨2点起来做作业或读书,困了就趴在桌子上睡一下。有时母亲劝他多睡会儿,但他却说睡多了是浪费时间。

  在袁好男所在的高三(1)班流行这么一句话:“袁好男还在学习,我们怎么能休息?”袁好男自强不息、乐观向上的精神,激励着班上的每一位同学。

  很幸运,袁好男的努力得到了回报,他被电子科大计算机专业录取,他说“我喜欢计算机这个专业,困难都会被克服的,我还有很多想做的事要做,通过学习计算机自力更生,养活一家人,回馈社会。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司