看电视
听广播
女白领为学医辞职再参加高考:入读八年直博

来源:澎湃新闻

发布时间:2018-08-01 17:42

教育考试院官网上,徐霁的录取结果截图 本文图均为受访者供图

教育考试院官网上,徐霁的录取结果截图 本文图均为受访者供图

  近日,90后北京女孩徐霁(化名)收到了四川大学华西临床医学院临床医学(八年制)专业的录取通知书。据该校官网资料显示,每年该学院临床医学专业共招收90名八年制学生,毕业后将授予医学博士学位。

  与应届高考生不同,为了学医,曾毕业于对外经贸大学经济学专业的徐霁,在一年前放弃了待遇不错的外企工作,做出了复读再战高考的决定。

  28日,她在接受澎湃新闻采访时表示,当个好医生是她最初的梦想,如今她离梦想更近了一步,“真想马上到八月底。”

  对于未来,她的目标是成为一名好的外科医生。

  辞去外企工作再战高考

  26岁的徐霁,留着一头清爽的短发,在朋友眼中是个话不多的“帅气”女生。一年前,她辞去了待遇不错的外企工作,选择复读再战高考。徐霁说,因为姥爷曾是军医、姥姥也在医院工作,这让她从小就对医生这个职业有着好感。

  在高二时,徐霁有了学医的想法,但遭到父母的强烈反对。在徐霁的母亲看来,学医对女生来说太辛苦,希望孩子找一个轻松的工作。

  2010年,徐霁第一次参加高考。但由于那时实行考前填报志愿,模拟考发挥不好的她,听从了长辈的建议,填报了相对热门的金融类专业。最终她以646分的成绩被对外经贸大学经济学专业录取。

  然而,大学四年里,学医的念头一直在徐霁脑海里打转。“由于本科专业受限,我不能直接申请医学专业硕士,若想学医,就必须得复读,重新参加高考。”徐霁说,在大四快毕业面临出国读研和找工作的选择时,她第一次有了复读学医的念头。但那时没勇气,也没资金支持她从头再来。

  大学毕业后,徐霁顺利进入了一家外企,凭借自己的努力,她用三年从普通员工做到了项目主管。徐霁坦言,工作之后,她发现自己渐渐成了为“挣钱”而做事的人,而这样生活并不是她所希望的,“有些没意思”。

  职场的历练不仅没有磨灭徐霁对学医的向往,反之越发强烈。在她看来,自己会选择辞职复读的最主要原因是“工作不符合自己志向和兴趣”,她对澎湃新闻补充说:“在一个可以改变的年纪和一个比较开放的时代,我应该放手找一个自己愿意全力以赴的职业好好奋斗。”

徐霁的笔记 

徐霁的笔记 

徐霁近期的“手边书”

徐霁近期的“手边书”

  “自己选的路,跪着也要走完”

  复读的这一年,对远离高考多年的徐霁来说很难熬,生活上的适应、知识的重新拾起都是挑战。

  “知识基本忘光,确实跟不上节奏,第一次模拟考理综满分300分,而我只考了90分,总分大概也就400多分”。徐霁对澎湃新闻说,模拟考试的挫败感也让她一度想放弃。她说,很感谢那时同学和老师的帮助。

  徐霁坦言,对于她辞职复读的决定,家人和身边人大多数人都很反对,认为这样风险太高,如果不能考上则是“赔了夫人又折兵”,“甚至有人觉得我是逃避社会和工作压力,只是想重回校园”。

  不过,一心只想复读学医的她并没有因此犹豫。

  去年辞职后,她找到一所离家1个半小时路程的复读学校走读,开启了每天早7点半到晚9点半的复读生活。“我去报名时老师还给我家长打了电话,但劝说无果,我复读的决心很坚定。”徐霁告诉澎湃新闻,复读学校的老师了解她的想法后,很尊重她的决定,但因现在高考跟8年前已不太一样,老师还特意给她强调了自律和坚持的重要。

  复读的第一个学期,徐霁一直顶着巨大的压力在努力赶上上课进度,也很少跟父母交流复读的学习情况。入冬后的北京,白昼越来越短,徐霁每天天不亮就得出门,直到天黑才会从学校离开。“没啥可抱怨的,自己选的路,跪着也要走完”,徐霁自嘲道。

  今年高考成绩出来时,徐霁正在西安旅游。669分的成绩,在北京市排在1000名左右,然而她却有些失落,“跟期望的680分有点儿差距”。但她也坦言,自己努力过了,没什么好后悔的。

  参考了往年投档分数线后,徐霁填报了上海交通大学医学院和四川大学华西医学院,并最终被四川大学华西临床医学院临床医学(八年制)专业录取。面对即将离家千里求学的女儿,徐霁父母有些不舍,但表示支持,“希望女儿能规划好自己今后的学习生活,一直坚持走下去。”

  徐霁说,从第一次高考后的选择到第二次重新选择她花了8年。她也期待着下一个8年后,自己的蜕变,也许实验室会多了一个博士后,又或许医院里会多了一位好大夫。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司