看电视
听广播
当陪写作业变成“高危工作”,智慧父母选择这样做

来源:少年商学院

发布时间:2018-11-08 15:07

“家庭作业”,可谓中国亲子关系的一大杀器。我相信,每个陪孩子做作业的父母,背后都有一把“辛酸泪”。

前段时间,我在微博上看到一条让人苦笑的“新闻”,一位南京的妈妈在辅导孩子写作业的时候,因为孩子拖拖拉拉,到晚上十点半还没写完,妈妈一气急就诱发了中风。

昨天,朋友圈又被几个孩子做作业的截图刷屏了,为了不想继续陪孩子写作业,家长们干脆在朋友圈刊登起了征婚广告!

虽然上面这些消息都有戏谑成分,但又揭露了陪孩子写作业是让家长非常头疼的事情,一出来就引发了家长们的强烈吐槽,纷纷开始分享陪孩子做作业的“光荣历史”——

“事儿多、一写作业就要喝水、尿尿、大便、手麻、脚痒、肚疼。”

“磨磨蹭蹭,半天写出不来几道题。”

“给孩子讲了无数遍的题,他还是能错。”

“自从陪孩子做作业,发现我们都得了一种病,她得了拖延症,我得了狂躁症!”

......

陪孩子做作业这件“苦差事”,不只是中国父母在吐槽,国外的父母也不例外:

做数学作业的首要步骤是“开始哭泣”。

店员: 有什么需要帮忙的吗?

我: 苍天啊,但愿你可以帮我。(转头对孩子说)亲爱的,去拿你的数学作业, 这个好人会帮我们的。

我拒绝帮孩子们做作业,因为我在教他们什么是责任。也因为我并不知道作业的答案是什么。

8岁的孩子对我说:“我需要有人帮忙做作业,但不是你!”

我反驳道:“我已经42岁了,我可以的”

8岁孩子:“上次你帮我做的全错了,你可以像8岁的人一样帮我吗?”

家长在面对孩子的作业问题时很容易丧失冷静,“亲妈一秒变后妈”,还可能变成“男女混合双打”。

这让我想起一份名为《中国中小学生写作业压力报告》的资料,调查显示:2017年,我国中小学生每天写作业的时长达到了2.82个小时,是日本的3.7倍,韩国的4.8倍,全世界平均水平的近3倍。

有91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中,每天陪的高达78%,时长超过4小时,更有75.79%,即每4个家庭里,就有3个,曾因写作业发生过亲子矛盾。

孩子不写作业可以吗?

陪孩子写作业能引起这么多问题,有家长就开始思考能不能让孩子少写或者不写作业?

前几天,我们就分享了一个妈妈为儿子做的小小革命:从让老师减少作业,到完全没有作业的历程。同样也引发了许多家长的共鸣:

即使不写作业,成绩还是“倍棒”!

Alina:我有到学校向班主任及各科老师,年级主任争取减作业,老师们集体被我说服了。孩子依然取得优异的成绩,位列班级前三。学习成绩好,其实并不需要太多简单重复的作业,那会让孩子从小养成死记硬背的犯懒模式,而非开拓性的思考模式。

英子:我家一直从进学校就告诉老师不做作业,老师也允许了。直到现在,小孩都没有很差的成绩,反而一直保持在前十,我们已经很知足了。每天和小朋友一起,可以随便做自己想做的事情。

实在做不完,老师又不肯答应少做作业,我只好挽起袖子帮孩子做了!

Chen:小学阶段,只要是重复性的作业,我模仿孩子笔迹替孩子写。曾试图和老师沟通,还没表述完,老师就一棍子打死了。

娟子:以前与老师沟通不写作业,结果是行不通的。只好采取帮孩子写他已经掌握的,例如:1、针对反复抄写字词课文;2、同类型的数学计算题目。同时帮助孩子提高学习效率,从理解的角度掌握知识点,通过请孩子讲题给我听,判断孩子掌握的程度。留出更多的时间阅读,做小实验,讨论问题。

颜:孩子的作业大部分都是我替写的,因为老师不同意减免作业,到现在为止孩子的成绩一直都是班上前三,而保持成绩的秘诀就是课外阅读外加自由玩耍。

当然,不是所有孩子都适合不写作业。

周:小孩小学一年级的时候,只有写字作业和课外资料作业,但我发现他字迹潦草做作业速度超快,我觉得这只是为了完成而去完成,就和他商量不做作业也不做黄冈习题,改为自我练字,顶着压力和老师说了这事。

一个学期后考试只有八十几分,老师并不待见,身边所有的家人都指责我,老师背地里也和亲戚说起这事,我才知道老师表面允许其实她内心也并不答应,只要教育制度不改分数在她那还是挺重要的。我也只能重新妥协。

陪孩子写作业的“正确姿势”

写不写作业是一个没有正确答案的命题,让全部孩子都不写作业也不现实,作业是一种巩固孩子所学知识的方法,做不做作业,要因人而异。

但大部分家长“劳心劳力”辅导孩子写作业的效果并不理想。今天,我们分享另外一个妈妈的建议——当我们陪孩子写作业时,怎么做才更有效:

1、要让孩子明确的知道,写作业是自己的责任

从开始陪孩子写作业,就要让孩子知道,写作业是孩子自己的责任。孩子在写作业时,遇到不会的地方,可以跟孩子讨论,但请不要直接告诉他答案。如果父母直接给孩子答案,会养成孩子依赖的惰性。

因为我们没有买参考书,所以遇上不会的,就是亲子之间的脑力激荡时间,彼此开始认真讨论或是翻阅书籍查看。

有时,孩子难免会说:“妈妈,有买参考书的同学,都可以直接抄答案,我们要不要买?”我问:“你觉得呢?”他想了想说:“还是不要好了,光抄答案,也不是真的会。”

其实,很多孩子就是习惯于抄答案,才会造成多花了那么多学习的时间与金钱,却不一定有好的成绩。因为,孩子根本就没有学懂,也没有思考学习的内容,他只是把答案抄过来,抄过去,却没留在学习的记忆库里。

写作业的目的,是加强练习,与验收学习成果,鼓励孩子靠自己认真的写。

2、孩子的作业有错误,用引导的方式让他发现

发现孩子的作业有错误,不要急着当“橡皮擦父母”,不要直接擦掉。要引导孩子自己发现错误,这样他才会记起错误,学到正确的知识。

比方说,在数学上,要孩子再看看题目问的是什么?或是让孩子读出题目,在看与读中,孩子就可以多理解与思考。

针对作业字迹,美丑的要求,每个老师都不一样,孩子手部肌肉的发育,也差异很大,要看孩子是否认真,尽力。

孩子写作业的态度认真、严谨,但字迹不漂亮,就要多鼓励他。如果,孩子随便写一写,就想交差了事,就要严格要求他。

写作业的态度,就是面对学习的态度,态度很重要,一定要认真与专注。

3、写作业时要专心与仔细

写作业时,要要求孩子专心与仔细。孩子专心写作业,其实很快都可以完成。写完作业,要求孩子自己先看一遍,再请父母帮忙看。

专注与仔细,不但可以有效率地运用时间,也可以避免出错,事后还要花上更多的时间去进行除错或弥补,所以,从小就要让孩子建立良好的习惯和态度,真的很重要。

4、父母的陪伴如果造成干扰,要离开

有时候,在旁边陪孩子写作业,孩子会一直想跟父母聊天,其实反而造成对彼此的干扰。特别是亲子关系良好互动的情况下,孩子总是有很多话想跟父母说,这时,要鼓励孩子尽快认真的把作业写完,大家就可以一起进行别的事。

让孩子知道,遇上作业有问题时,可以找父母讨论。但是不要利用写作业的时间,跟父母聊天。那会让写作业的时间延长,一次专心做一件事,可以训练孩子专注与负责。

5、鼓励孩子,认真写完作业,就可以自由运用时间

当孩子把作业写完,剩下的时间,要让孩子可以自由运用。不管是玩游戏、看书、运动,或是说话聊天。不要再让孩子写其他的练习册,过多的练习,只会让孩子对学习退避三舍,产生排斥。

要让孩子知道,有效率的完成回家作业,剩下的时间,就可以做自己想做的事情。这样,孩子才会珍惜时间,把写作业的效率提高。

我在学校代课时,若有剩余时间让孩子们写作业,大概都会出现两种情形,一种写完作业就可自由运用时间的孩子,都会赶快认真的写;另一种不想写的孩子,就会选择看书、画画,甚至发呆。

因为他们说:“老师,我作业如果写完了,在辅导班就要多写考卷,所以作业要留在辅导班写。”孩子真的不喜欢,一直重复的书写与练习。

6、高年级以后,可以不用检查孩子作业

每个孩子的个性不同,父母可以依照孩子的需求,决定何时停止帮孩子检查作业。当然,这也跟老师的需求有关,有些老师希望家长配合检查作业;有些老师希望家长只要确认孩子有写作业就好,而不用看内容。这需要父母和老师相互配合。

要不要看孩子的作业内容?这可以慢慢地放手。当孩子到高年级时,可以跟孩子说,不会再仔细帮他检查作业,要他自己完全负责。

最迟,到初中时,就不需要再帮孩子检查作业。因为这会造成两种状况,不是让孩子过度依赖,就是造成亲子关系过度紧张,对亲子双方都不好。

写作业,其实在专注与认真的情况下,都不会花太多的时间,要从小培养孩子认真写作业的习惯。从小养成专注、认真、负责任的态度,用心写作业,会让孩子对学习产生信心。

在小学阶段,要多让孩子玩游戏、运动、要让孩子多练习陈述在学校发生的事情。学会说,学会思考与表达,也要学会有效率的运用时间。让孩子在快乐中学习,学习中快乐的成长。

未来的升学道路多元,应该要培养孩子各方面的素养。而素养,是一种知识和态度和技能的加总新学习,也就是说,孩子要有能够灵活运用知识的能力,让这能力可以表现在自我学习、解决问题和适应未来社会上,随时可以产生应变的机智。

不要再给孩子过多的填鸭教育,要多引领他思考与提问,孩子的脑筋才可以在活化中,不停的更新与进步。


[编辑:冬冬]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司