看电视
听广播
立春主打温胃去湿 推荐三款靓汤

来源:家庭医生在线

发布时间:2016-02-04 15:22

立春时节虽说乍暖还寒,但天气仍然湿冷,宜饮用一些温胃去湿的靓汤,帮助我们调理身体。今天就推荐三款适宜立春时节的靓汤,以飨大家。

  

一、木瓜粟米花生生鱼汤

原料:木瓜约500克、粟米 (连衣、须) 1个、花生仁50克、生鱼1条、猪瘦肉100克、红枣3个、生姜3片。

做法:将木瓜削皮去瓤,洗净,切为角块状;粟米洗净,切为短段;花生洗净,稍浸泡;生鱼宰洗净去肠杂,下油锅慢火稍煎至两边微黄。猪瘦肉洗净,切大块。将所有食材一起放进瓦煲内,加入适量清水,大火煲沸后改用小火煲约1-1.5小时,调入适量食盐和生油即可食用,此量约3人食用。

功效:此膳中的木瓜性温,味酸、甘,具有去湿和胃、滋脾益肺、消食止呕、强筋骨、调营卫的功效,适用于风湿痹痛、肢体酸重、筋脉拘挛、呕吐腹泻、脚气水肿等症。此外,立春适量食用玉米对人体也有调中开胃、利水渗湿的功效,并有降低胆固醇、预防动脉硬化和冠心病及抗癌作用,适宜中老年人食用。其中的玉米须建议保留一同煲汤,其有较好的利水渗湿的作用,对于体内湿气重的人群有利。

二、珍珠三鲜汤

原料: 鸡肉脯50克,豌豆50克,西红柿1个,鸡蛋清1个,牛奶25克,淀粉25克,料酒、食盐、味精、高汤、麻油适量。

做法:鸡肉剔筋洗净剁成细泥;5克淀粉用牛奶搅拌;鸡蛋打开去黄留清;把这三样放在一个碗内,搅成鸡泥待用。

西红柿洗净开水滚烫去皮,切成小丁;豌豆洗净备用。

炒锅放在大火上倒入高汤,放盐、料酒烧开后,下豌豆、西红柿丁,等再次烧开后改小火,把鸡肉泥用筷子或小勺拨成珍珠大圆形小丸子,下入锅内,再把火开大待汤煮沸,入水淀粉,烧开后将味精、麻油入锅即成。

功效:温中益气,补精填髓,清热除烦。

三、羊肉胡萝卜汤

原料:羊肉(瘦)280克,草果3克,豌豆50克,香菜10克,山药100克,胡萝卜150克,葱白10克,姜4克,黄酒10克,胡椒1克,盐4克,醋15克。

做法:将精羊肉洗净,去筋膜,切成小块。豌豆洗净,胡萝卜切除根,叶及尾尖,洗净,切成细丝;山药去皮刮净,切成小薄片。香菜摘去根和老叶,洗净;生姜洗净切片;葱洗净,切段;草果仁装入小纱布袋口内扎口。

将羊肉块用沸水焯一下,以去血水和异味,放入锅内。锅内加胡萝卜丝、山药片、葱白、姜片、黄酒、草果仁布袋、胡椒粉,适量清水,用旺火煮沸,撇去浮沫。转用小火炖至羊肉酥烂,捞去葱、姜、草果仁布袋,加入豌豆煮沸。再加盐、香菜、醋,调味即可食用。

功效:此汤具有开胃健脾的作用。

煲汤注意事项:

长时间加热能破坏煲类菜肴中的维生素;加热1~1.5小时,即可获得比较理想的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。

肉类煲汤较油、热量高,不适合晚上食用,选在上午或中午吃比较好。

在立春这天,不妨为家人熬一碗靓汤吧。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司