看电视
听广播
拥有冰封奇观的朝圣圣地 在纳木错邂逅惊艳云海

来源:天上西藏

发布时间:2018-04-18 10:43

纳木错,藏语意为“天湖”,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里。西藏三大圣湖之一,西藏第二大湖泊,中国第三大咸水湖,世界上海拔最高的咸水湖。

纳木错

天湖传说

信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、扩法神集会在纳木错设坛大兴法会,如此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到羊年,僧人信徒不惜长途跋涉,都要前往纳木错转湖。在藏历羊年的四月十五左右,信徒如潮如云,盛况空前。

纳木错

湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说它们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,都会虔诚地顶礼膜拜。

纳木错

纳木错还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是"命大"之人登上湖边的山丘,即可见到湖中的灵异现象,因此,过去这里常成为藏传佛教进行圆光卜的场所。每逢夏天,有不少喇嘛前往朝圣,以湖中显现的灵异景象来预卜未来。

纳木错

世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。

纳木错

最美季节

到纳木错旅游,必须赶在每年6-9月的雨季。10-11月,纳木错会因大雪封山而无法进入。12-5月天气寒冷干燥,气候不是很好。

纳木错

冰封奇观

虽说纳木错最美的季节是6-11月,但是因为每年的12月-次年5月,是纳木错的冰封期,别有一番风味,这个隐秘荒野的精灵,圣洁的让你不敢触碰。

(先来段震撼的纳木错冰浪图压压惊@西藏子俊)

这个时期的纳木错,就是这番景象。湖水完全封冻并被白雪覆盖,与远处的山峦相连。

(图片@聂子竣J.UN )

站在这样的纳木错之上,任旷野的风,从手面拂过,从面颊拂过,从身体拂过,从灵魂拂过。用身上所有的感官去触摸她的美。

(图片@Chinoiserie )

湖中的冰浪千姿百态,它们一夜之间会忽然变成“冰雕”,形成了三角形、正方形、五角形的冰塔林。

纳木错

然而,一般到了次年的4月,纳木错就开始陆续破冰解封,一半湖水一半冰封,这是最为奇特的时刻。

纳木错

纳木错星空美图

纳木错不仅湖水好看,星空也是一绝。奉上机上纳木错360度全景图,绝对震撼!

@齐兴博(飞鸟)


[编辑:liuting]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司