看电视
听广播
王安石是个旅行家?跟着他的古诗词一同游历四方吧!

来源:凤凰网旅游

发布时间:2018-05-22 10:20

932年前的今天,著名诗人王安石逝世,这位对中国文学和政治产生深远影响的伟大文人,其实还曾游历四方。看遍祖国山河的他从沿途美景中悟出事理,今天,就让我们跟随王安石的脚步,一同去游历四方吧。

中国历史上,作为唐宋八大家之一的王安石是诗人,是政治家,是改革家,实际上,王安石还是一位看遍祖国四方风景的旅行者。自幼博览群书的他践行着“读万卷书,行万里路”的信条,曾至南北各地游学,由此立下“矫世变俗”之志。及至今日,我们读到王安石写就的游记,不仅看到了优美的风光,还看到王安石因事见理的思想。

杭州:登飞来峰

登飞来峰

飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

公元1050年夏天,王安石在浙江鄞县做知县,任满以后回乡路过杭州西湖灵隐寺,看到寺前的灵鹫峰,于是写就了著名的《登飞来峰》。杭州自古以来便是一处人杰地灵的天堂,除了灵隐寺外,这里还有许多值得一看的地方。

灵隐寺

杭州灵隐寺是我国佛教禅宗十大名刹之一,也是杭州最早的古刹之一。这里的山水草木都带着古朴清幽的意境,伴着寺中隐约的香火味道,坐看日出、隔窗听雨,闹市间也能寻回一隅清净。若是深秋时节前往,寺中正好有红叶连成一片,许是因为有了千年古刹的加持,枝叶摇摆时格外婆娑绝异,煞是好看。

灵隐寺

红叶与古刹总是相得益彰的。从中天竺到梅岭北路梅岭隧道口这一段灵隐西山路,是红叶最好的地方。不但山山谷谷、峰峰岭岭、层林尽染、山色绚烂,远远望去庄严的庙宇也被烘托得多了几分浪漫气息。若是走到“枫坞霜红”从亭中往外看,亭便是画框,不同的角度构成不同的画面,各有各的精彩。

灵隐寺

西湖

即便西湖游人如织,但来到杭州不去此处是绝对说不过去的。西湖的美在于晴天水潋滟,雨天山空蒙。在西湖,无论雨雪晴阴,无论朝霞晚辉,都能变幻成一处处独特的风景。春日赏花、秋天观月、夏天荷花肆意绽放、冬日雪景写意孤绝,何时来到西湖,这里都能带给你与众不同的体验。

西湖

西溪湿地

在杭州城西面,距离西湖5公里距离有一座西溪国家湿地公园。西溪是国内唯一集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的罕见湿地,如今已然成了附近都市居民短暂逃离日常烦扰的绝佳去处。在湿地公园里有不少古朴村庄,泛一叶轻舟穿梭在港汊交错的河面,村舍间牵起无数石桥,码头边参天古树投下一荫清凉……如此悠然的图景,真是快活赛神仙。

西溪湿地

马鞍山:游褒禅山记

游褒禅山记

褒禅山亦谓之华山,唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之;以故其后名之曰“褒禅”。今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。距其院东五里,所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。距洞百余步,有碑仆道,其文漫灭,独其为文犹可识曰“花山”。今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也……

公元1034年,王安石从从舒州通判任上辞职,在回家的路上途经现在的安徽马鞍山市,游览了此地的褒禅山,并在三个月后以追忆的形式写下此篇游记。谈起安徽,人们总会想到黄山、西递和宏村,除去这些盛名在外的地区,其实安徽还有许多美景值得探索,今天不妨随着王安石的脚步一同走进马鞍山。

褒禅山

王安石当年游览的褒禅山,位于如今的安徽省马鞍山市含山县。正如诗人所述,褒禅山古称华山,是一处历史悠久、景致宜人的风景名胜。

褒禅山

来到褒禅山,可以踏上景区内伍子胥古道,一路从古昭关游至华阳洞,如王安石一般在山野间享受赏玩之乐、探幽之险。再登上褒禅山峰极目远眺,看四周青峰环绕,风景美不胜收,登临之兴,直叫人流连忘返。

采石矶

长江自马鞍山市西南面流过,成就了一处“雄、奇、险、秀”的采石矶。采石矶与南京燕子矶和岳阳城陵矶风并称长江三大名矶,享有“千古一秀”的美名。

采石矶

一座翠螺山自半空探入长江,山的东面一条月牙形的锁溪河环绕着山峰。毓秀的园林景观与壮阔的长江山色融于一体,难怪传说中,醉酒的诗仙李太白被采石矶的美景吸引,竟情不自禁要赴江中捉月。

大青山

除了采石矶,在马鞍山市当涂县境内,还有一处与李白颇具渊源的景点——大青山,此处美景曾吸引李白多次此停留游览,甚至于大青山一旁,便是著名的李白墓。大青山有着丰富的文物古迹,北麓便是著名的晋墓群及明代琉璃瓦窑址,朱元璋建都南京古城时便用过此窑烧制的琉璃瓦。在山的南面有一谢公池,相传为南齐诗人谢眺修筑,池水终年不枯。

和县香泉古镇

马鞍山市和县香泉镇是当地著名的温泉古镇,由此为核心发展出香泉旅游区。从古朴热闹的小街走进古镇,街旁商店鳞次栉比,全都保留着旧时的制式。经营生意的店主一副不慌不忙的模样,不时斜躺在店门前的竹榻上打盹;美发店前旋转的灯箱,让人回想起上世纪的街头光景;贩卖着地方小吃的铺子张罗出条凳,挤在一起的食客共享美味,好不热闹。在老街上逛累了,可以走去镇上有名的千年温泉,当地得天得厚的地理优势生成这眼日夜涌流不息的汤泉,滋润着一方百姓。

嘉兴:柘湖

柘湖

柘林著湖名,菱叶蔓湖滨。

秦女亦何事,能为此湖神。

年年赛鸡豚,渔子自知津。

幽妖屈险阻,祸福易欺人。

王安石曾作诗赞叹柘湖,在其笔下,此处山青水秀,烟波浩荡之间遍布着菱叶,富有生气。据载,柘湖位于如今嘉兴海盐最早的县城所在地华亭乡,在秦代时曾陷落为湖,故名柘湖。而嘉兴这座温柔的江南水乡,更是承载了很多人对江南总是有着特殊的向往,除了王安石笔下生机盎然的古柘湖,那些隐匿在江南水乡的千年古镇,流传在街头巷尾的民间故事,都充满着令人无法忘却的独特韵味。

百里钱塘

在嘉兴海宁有一条坐卧于钱塘江畔的绝美公路,名为百里钱塘。它曾是老沪杭公路的其中一段,曲折绵延的道路两旁穿插着樱花、银杏、桂花、桑树,另有低处的薰衣草、二月兰、杜鹃等花田,一年四季前往,都有一番大好风光。

百里钱塘

来到百里钱塘的最佳体验莫过于骑行或散步,感受身旁斑斓色彩的变换,如同在画中行走。

黄湾

距离百里钱塘不远处,便是嘉兴海宁市黄湾,这里是举世闻名的“天下奇观海宁潮”的起潮之处,也浓缩了杭嘉湖平原独一无二的山水精华。钱塘江潮起潮落、亘古流淌,五千年前就有先民在此定居生息,乾隆皇帝还曾留下“海阔天空”墨宝。

黄湾

西塘古镇

江南从不缺古镇,西塘算不上历史悠久,但镇里保存完整的明清代古建筑,绝对可以用难得一见来形容。如今西塘已经成了嘉兴代表性的古镇,日渐高涨的人气并未搅乱这里的慢生活。

西塘古镇

乘上摇橹船沿途观览,不时能看见镇上的阿婆在河边浣衣,廊棚下阿公喝茶下棋,无处不洋溢着浓郁的生活气息。整座水乡古镇如诗如画,让处在其间的游人也有了穿越至古时的闲适与安然。

乌镇

要论嘉兴必去的景点,乌镇绝对榜上有名。拥有7000多年文明史和1300年建镇史的乌镇,以晚清和民国时期水乡古镇的原有风貌吸引着各地游人,是典型的中国江南水乡古镇,素有“中国最后的枕水人家”之誉。

乌镇

如今的乌镇,在保留原有风貌的基础上积极引入商业元素,但小桥流水、粉墙黛瓦依旧如昨,最是江南模样。如果愿意体验此处的风情,不妨挑一个合适的时机前往,静下心去体会,乌镇,还是心中的那个梦中江南。

扬州:泊船瓜洲

泊船瓜洲

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还?

时间回溯至千年前,年过半百的王安石经历两次变法革新而罢官,被朝廷再次启用。在一个初春时节,乘船北上的他夜泊如今的扬州南郊。皓月当空之下,王安石回首南望,心生无数感慨,提笔写下脍炙人口的《泊船瓜洲》,那花红柳绿的江南两岸便被世人传唱至今。扬州,素有“淮左名都,竹西佳处”之美誉。千百年岁月变迁下,如今的扬州虽褪去了古时极致繁盛的面貌,却仍留一派娴静婉约的自在风韵。

东关古渡

自古誉满天下的扬州城在过去曾繁极一时,在唐代更是享有“东南第一商埠”的称号,而这座城市的繁荣也与京杭大运河的开通密不可分。扬州的运河文化距今已逾千年,东关古渡便是古代大运河上一个重要渡口,也成了彼时扬州最繁华的交通要冲。

扬州

舟楫往来间,漕运逐渐繁忙,商贾云集,一条外依运河、内连城区的通衢大道发展为人气兴旺的繁华古街——东关街。历经千年积淀,运河古渡和街内留下丰厚的历史遗存和人文古迹,成了如今体验扬州古运河文化的重要去处。

宋夹城

四面环水的宋夹城是欣赏扬州水韵容颜的绝佳地点。闲暇时刻到访此地,漫步在木质栈道上,可以感受清风徐面、水波不兴的恬静。

扬州

若是能赶上黎明或黄昏,在水天相接之处,朝阳和落日余晖渲染着眼前这汪水,人心中也会不由充满安详与从容。

何园

来到扬州,当去何园领略“晚清第一园”的风采,这是一处始建于清代中期的中国古典园林建筑。

扬州

走入何园,便已身处在园林艺术的博物馆中,在园中游览,需要处处留心,步步会意,移步换景间的漏窗、空窗组成的花窗带,复道回廊的回环变化,无不藏着精妙的造园手法,需要你去细品慢尝。

南京:书湖阴先生壁

书湖阴先生壁

茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

作为政治家的王安石虽数次变法革新,还曾官拜宰相,但自己却对功名利禄毫无兴趣,早年便开始向往归隐山林的生活。几经沉浮,他最终隐居钟山,即今日南京紫金山,得以了却夙愿。一首《书湖阴先生壁》便是王安石归隐钟山后,在好友阴先生家的墙壁上写下的。今天,让我们走入南京城,看看这座城市究竟有何魅力,足以吸引王安石就此栖居。

钟山风景区

以中山陵园为中心,明孝陵和灵谷寺为依托,明孝陵景区、中山陵景区、灵谷景区、头陀岭景区和其他景点五大部分组成了如今的钟山风景名胜区。每到秋季,这里便成了南京最耀眼的金秋画卷之一。

南京

位于明孝陵的石像路被称为“南京秋天最美的600米”,一路上,狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马等6种动物的石像或立或脆立于路两侧,这里也是明孝陵的神道。

明孝陵神道的六种石兽中,象重达80吨,为其中之最。据说,为了将这些石兽运抵明孝陵,冬季时,只能在路面上洒水成冰,然后用粗大的竹、木作滚轴,一路上用人力推滚的方法来完成运输任务。

南京

原来的明代孝陵殿毁于战火,仅存高3米的三层汉白玉须弥座台基和台基上的大型柱础64个,如今还能看到台基四角的石雕螭首,大殿前后各有三道踏垛,尚存六块浮雕云龙山水大陛石。而清代咸丰年间的战火几乎让明孝陵地表建筑毁于一旦。正如这片土地,在六百多年里,见证着历史的烽烟。如今,从断壁残垣的享殿留存的精致石雕中,依然能窥见昔日建筑之宏大。

栖霞山

栖霞山山深林茂、泉清石峻,又有南朝石刻千佛岩和隋朝名构舍利塔,自然和人文景观令人陶醉,被誉为“金陵第一明秀山”。栖霞山西侧被称为枫岭,那里有成片的枫树,每到深秋红叶如火,甚为壮观。

南京

颐和路

“一条颐和路,半部民国史”是颐和路最真实的写照。这片东起江苏路、西至西康路、南临北京西路、北到宁夏路的区域是当时的政要名流和外国使节集中居住的高级住宅,200多座兼容中西、参酌古今的别墅聚集于此,有西班牙式的露天庭院、法国孟莎式的契形屋顶、日本的和式建筑……这里几乎成了万国建筑博物馆。

南京

乌衣巷

提起乌衣巷,你一定也会不自觉读起那首诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这条名扬四海的街巷位于秦淮河上文德桥旁的南岸,历史的风华令它熠熠生辉。

南京

三国东吴时代,那时候的南京还叫做建业,在秦淮河畔的这条小巷里,已经有一队队穿着黑衣的驻兵在此操练,有说乌衣巷之名便来源于当时的乌衣营。东晋时期,这里成为王谢两家宅地,为纪念王导和谢安的功绩,如今的乌衣巷内建有古朴典雅的“王导谢安纪念馆”。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司