看电视
听广播
原来世界尽头不止一个 但绝对跟你想的不一样

来源:无二之旅

发布时间:2018-07-09 09:39

《春光乍泄》中,黎耀辉(梁朝伟)和张宛(张震)在阿根廷的布宜诺斯艾利斯的酒吧里喝酒。梁朝伟问张震:

“跟着去哪?”

“往南走,去一个叫USHUAIA的地方”

“冷冷的,去干吗?”

“听说那边是世界尽头,所以想去看一看。你去过没有?” 

“听说哪儿有个灯塔,失恋的人都喜欢去,说把不开心的东西留下。” 

《春光乍泄》

很多年之后,我才弄懂了张震为什么一定要去乌斯怀亚,那是人类藏在基因深处的古老本能——世界那么大,我想去看看。

世界这么大,你想找的世界尽头,到底在哪?

乌斯怀亚丨不如我们从头来过

《春光乍泄》里,张宛想去的那个世界尽头,叫乌斯怀亚(Ushuaia)。这座全世界最南端的城市,位于阿根廷南部的大火地岛上。

乌斯怀亚的港口上立着一块牌子,用西班牙语写着“世界的尽头”。站在牌子旁吹一阵南极来的风,每一缕思绪都随风飞向北方。

乌斯怀亚

乌斯怀亚距南极只有800公里的距离,当地人骄傲地用“世界尽头”给所有的东西冠名。比如火地岛国家公园,被称为“世界尽头的国家公园”,而通过国家公园的火车,被称为“世界尽头的火车”。

乌斯怀亚

火地岛国家的公园的小码头上,还有一座“世界尽头的邮局”,只有在这里才能盖到“世界尽头的邮戳”。在世界尽头寄一张明信片,你会寄给谁呢?是昨天的那个人,还是明天的自己?

乌斯怀亚

离南极那么近的乌斯怀亚,骨子里却是座温柔的小城。雪山,湖泊,帝王蟹,圣马丁大街,鲁冰花和虞美人,还有从南极来的企鹅,每一个到过这里的人,都觉得离家近了一些。

乌斯怀亚

哦,对了, 千万别忘了去看“世界尽头的灯塔”。这座灯塔就在比格尔海峡之中,大名叫火地岛灯塔。张震把梁朝伟的不开心留在这里,从此之后,往事不要再提,一切从头来过。

乌斯怀亚

维克丨最狂的风,最静的海

去过乌斯怀亚,一切从头来过,而到了冰岛的维克(Vik),仿佛就看到了世界的诞生和终结。

这座“世界尽头”的小镇,只有600多位居民。地球还年轻时,沸腾的岩浆在这里与大海相遇,演绎着无人欣赏的“冰与火之歌”。亿万年之后,岩浆沉默成了黑沙滩上的沙粒,潮水一来,便轰然作响。

维克

在维克的黑沙滩上,天地间只剩下两种颜色,沙滩与大海都是幽深不动的黑,浪尖的白色标记着大地与海洋的交界。

维克

黑沙滩旁的玄武石柱,记录着地球诞生之初的模样。可能是上帝说了句要有陆地,黑色的六角石柱就开始疯长,先是长出了一座“冰与火的岛”,然后长出了这个花花世界。

维克

或许是嫌弃世界的尽头过于荒凉,上帝慢慢地给这里添了别的颜色。夏季来时,苔原上一片葱葱的绿色;鲁冰花开了,原野上一片绚烂的紫;教堂红色的尖顶,默默地指引着天主的方向。

维克

有人说极光是另一个世界的大门,在“世界尽头”的维克,你可以安静地等着那扇门慢慢打开。

维克

比奇角丨忙着生,或忙着死

一个人的生命如果终止了,算不算走到世界的尽头?英国的比奇角(Beachy Head)没有乌斯怀亚的遥远和维克的苍凉,却有着让人不解的悲伤。

比奇角是英国南部著名的“白崖”中的一段。高达162米的纯白色悬崖在英吉利海峡旁耸峙,站在悬崖上南眺,海天茫茫,世界自此尽矣。

比奇角

等到海上生雾,白色的悬崖仿佛和大雾连在一起。人站在悬崖之上,便如站在云雾之巅。

比奇角

这样绝美的“世界尽头”,不知为何却成了英国的自杀胜地,每年大约有20多人从高高的悬崖上一跃而下,给自己的生命画上句点。

比奇角

为了劝轻生者珍惜生命,当地人组织了巡逻队,就连路过的司机和行人也会留意悬崖旁有没有想要跳崖的人。

比奇角

这世界偌大,穷尽一生也看不完。比奇角这面朝大海,春暖花开的美好,总能给人再去相信的勇气。

比奇角

斯瓦尔巴群岛丨北极光之北

乌斯怀亚,是世界的最南端,而挪威的斯瓦尔巴群岛(Svalbard),是北边的“世界尽头”,它的首府朗伊尔城(Longyearbyen)是全世界最北的城市。

这片以北纬78°为中心、深入北极圈的群岛是北极熊的领地,生活着近5000头北极熊,而居民不到3000人。想要出门探秘世界尽头与冷酷仙境,背着猎枪的向导是唯一的护身符。

斯瓦尔巴群岛

斯瓦尔巴是一个没有日,也没有夜的群岛,只有在每年的3月和9月,这里才会发生日夜更替的“奇观”。在余下的时间里,要么是白日不落,夜如白昼,要么是长夜漫漫,无心睡眠。

斯瓦尔巴群岛

斯瓦尔巴还是一个没有出生,没有死亡的群岛,病人们和年龄大的老人必须离开这里,孕妇在临产前一个月也必须离开,更是70年都没有埋葬过人类的尸体。

斯瓦尔巴群岛

斯瓦尔巴到底有多靠北呢?它的位置甚至在极光带以北。当极光出现,斯瓦尔巴群岛上的人们需要向南眺望,才能看得见极光女神的裙摆。

斯瓦尔巴群岛

可就是这样冷酷的“世界尽头”,却珍藏着全世界最后的希望,人类的“末日粮仓”斯瓦尔巴全球种子库就坐落在这里。种子库里珍藏着22.5亿颗种子,每一颗都让人感到温暖。

斯瓦尔巴群岛

在这圆形的地球上,可能根本找不到什么“世界尽头”。每一个被视作“世界尽头”的终点,都是一个重新的开始。

那些对你说“我想和你一起去世界尽头” 的人,他想去的,其实是你心里。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司