看电视
听广播
味道鲜美又营养 松茸还有这样的吃法

来源:搜狐美食

发布时间:2018-08-08 14:16

  松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。其生长在寒温带海拔3500米以上的高山林地,目前无法人工培植。松茸富含蛋白质、氨基酸、不饱和脂肪酸、松茸醇、维生素等稀有元素。

  分布地区

  松茸在中国的产区主要分布在云南、四川高海拔地区、西藏以及东北。云南的松茸多分布在丽江、怒江、大理和昆明周边。

  四川和西藏所产的松茸空洞多、色泽深。东北所产的松茸肉质细腻、硬度高,但是口感比较淡。云南所产的松茸肉质紧实、色泽白、硬度高、香味重。云南的松茸采摘季节为每年的6月到11月,相对于其他地区,云南的松茸生长周期最长。

  松茸的吃法

  松茸海参

  食材:鲜松茸菌150克,水发海参150克,笋片50克,料酒,味精,精盐,姜末,葱花,猪油,鸡汤。

  做法:

  1、将鲜松茸放清水泡段时间,去掉菌伞上表皮,洗净后切片,下沸水锅焯一下捞出沥水;

  2、将水发海参去杂洗净切成片,放入沸水锅中焯后捞出。笋片下沸水锅焯一下捞出;

  3、炒锅中放入猪油,烧至五成热时下葱、姜煸出香味,烹入料酒,加入海参、松茸菌、笋片、精盐、味精、鸡汤,烧至海参、松茸菌入味,盛入汤盘,淋上麻油即成。

  松茸鲍鱼

  食材:鲜松茸菌150克,罐头鲜鲍鱼150克,精盐,味精,葱段,姜片,湿淀粉,鲍鱼汤,鸡汤,猪油。

  做法:

  1、先将松茸菌洗净,放沸水锅焯一下捞出,用冷水投凉,撕去菌伞表皮, 切成四瓣码在盘中。鲍鱼用刀切成三片,也放在盘中;

  2、炒锅放猪油烧热加入葱、姜煸成金黄色,放入鲍鱼汤、鸡汤、精盐、 味精、松茸菌、鲍鱼,用中火煨至松茸菌、鲍鱼入味,拣出葱、姜,用湿淀粉勾芡,出锅装入盘内即成。

  此菜以性味甘平、补益强身的松茸菌配滋阴润燥、平肝潜阳的海珍品鲍鱼,常可作为久病、年老体虚、精血虚亏的营养补益菜肴食用。

  松茸的功效

  1、抗癌:松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰等功效。现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,列担子菌类抗癌之前茅。

  2、提高免疫:食用松茸可以增强人体免疫力、降低血糖、强化心脏、调节血压、抗血栓、抗病毒等。

  3、抗肿瘤:现代医学表明松茸所含“多糖”是特殊双链活性物质,它具有超强抗基因突变能力和强抗癌作用,它能自动识别肿瘤细胞所分泌的毒素。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司