看电视
听广播
马路牙子随便压?不心疼车也得顾一下安全

来源: 慧聪汽车维修保养网

发布时间:2018-04-11 15:51

马路牙子是什么?其实马路牙子是俗称,一般是指行车道与人行道之间的带状条石。马路边上的水泥边,相信很多朋友在找不到车位的时候被迫压上马路边停车对吧。压马路牙子这种行为,可能很多车主不以为意,觉得只是一件小事,但是其实一个不好的驾驶习惯,久而久之都能为对你的车子造成损害,从而对车主的生命安全带来隐患。这是为什么?

一 轮胎变形

如今,不少马路牙子的高度至少有12厘米,有些甚至达到20厘米,相当于轮胎直径的三分之一。但还是有很多车主无视这些马路牙子,不管高度如何,照样开车压上去。其实,只要车辆的速度稍微高一点,压上马路牙子后轮胎都会受到损伤。轮胎最薄弱的地方就是胎壁,当在压马路牙子的时候,车轮跟水泥块的所有压力都集中在了轮胎接触面上,受到巨大压力时就容易把轮胎胎壁挤压变形,导致形成鼓包。当轮胎变形时,如果车辆在行驶就很容易使得车辆出现跑偏、抖动,严重可导致爆胎。

二 爆胎隐患

另外,如果过快压上马路牙子很容易让轮胎开裂,对悬架结构造成较大伤害,严重可导致当场爆胎以及悬架结构当场断裂。

除了对轮胎的损害,压马路牙子还会造成以下的危害:缩短避震器的寿命,损害转向机和转向助力系统等等,

怎么正确的压马路牙子?

既然马路牙子对l车子存在着危害,那么我们当然是要尽量避免将车开上马路牙子了。但是,如果我们遇上必须将车开上马路牙子的情况时,还是可以有技巧地操作,以最大程度地保护轮胎的帘子线。

我们首先应该让车缓慢地爬上去,让轮胎顶住马路牙子,使用1挡,精准油离配合,同时右手要随时准备拉手刹,如果爬上失败,用手刹辅助刹车,否则车掉下来您的保险杠可能就要挂彩了。

侧面上马路牙子一定要先上后轮,再上前轮。因为前轮是转向轮,可以先摆出一个角度把后轮推上去,然后继续倒车,在前轮快接触马路牙子的时候打轮把胎面转向马路牙子。如果是先上前轮的话,那么后轮一定是被磨着侧胎壁拖上马路牙子的,侧胎壁薄弱伤不起啊!

大师提醒:对于上马路牙子这事儿来说,能避免就避免,这等于是让汽车积攒慢性病,很可能某一天去修理厂修车时一些找不到病根的小毛病就是由于经常上马路牙子造成的。如果说您用车的地方或者是小区真的是不上马路牙子不行,那么就多留心以上的经验,尽量减少这个动作对车造成的伤害。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司