看电视
听广播
车载导航这么鸡肋 为什么车企还这么热衷?

来源:腾讯

发布时间:2018-06-06 15:47

就像天窗与大灯清洗这种看着高大上却又用不着的配置一样,车载导航的使用感受同样非常糟糕,且不说有的车载导航屏幕差UI设计差,就说那种神似电阻屏的反应灵敏度,就已经让人抓狂,那么为什么使用感受这么差的车载导航,车企依然非常热衷呢?

车载导航这么鸡肋 为什么车企还这么热衷?

车载导航的主要作用就是辅助驾驶员识别道路更好的通行,而在手机发展如此迅速的现在,车机的使用率远远没有手机高,看看网上那些手机支架的销量就可以得到验证:消费者对手机的依赖性往往要大于车机,譬如说笔者,上车就打开某导航,车载互联系统的地图不仅仅更新慢而且操作复杂,使用感受颇差。

车载导航这么鸡肋 为什么车企还这么热衷?

对于这点,有些车企可以说对消费者的心思把握的相当透彻,在原厂就为消费者考虑到了手机支架,低配车型虽然没有配备车载导航,但却为消费者配备了“人性化”的手机支架,这样区分产品高低配的方法并不为过,毕竟车机并非车企生产,外购而来的车机有成本控制。

车载导航这么鸡肋 为什么车企还这么热衷?

所以说这么鸡肋的车机,车企依然热衷的原因主要还是其可以成为附加成本,以此来提升产品的卖点,从而获得更高的售价以及更高的利润。

车机现在已经成为了车企研究扩展的领域之一,如何能把车机做的更人性化,更加的智能化以及网联化,用更好的车机来辅助驾驶,已经是目前的发展方向之一,譬如说东风的windlink,上汽的斑马智行均为这方面的研发成果,未来的车机将不会仅仅是用于导航,还可以更加的网联化,智能化。

车载导航这么鸡肋 为什么车企还这么热衷?

除了更好的辅助驾驶以及提高产品的利润率,车机的另一个重要作用就是“看着大气”,在这个我有你没有你就是低一等级的社会中,车机也成为了消费者之间相互攀比的对象之一,就像当年KX7的小黑板事件一样,当别人都配了更大更有科技感的中控大屏,而KX7却使用如此廉价的小黑板,难免跌价跌份。

车载导航这么鸡肋 为什么车企还这么热衷?

其实现在车载导航是挺鸡肋的,使用容易度远不如手机来的便利,但是未来它不仅仅是一个车载导航,还是一智能助手,能帮助驾驶员完成更多的事情,再这样的背景下,车机还可以提高内饰的视觉感受,还可以使得整车的利润以及售价再提高一个级别。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司