看电视
听广播
银行贷款利率越调越高,现在值得买房吗?

来源:腾讯

发布时间:2018-07-30 14:40

如果银行贷款利率上浮到6.3%是非常高的水平了,目前5年期以上贷款利率是4.9%,相比基准利率来说确实高了很多,现在大家都很关心,如果利率这么高,还值得买房吗?

我的观点是:现在很不适合买房。目前房价不敢说最高点,但相对高点是毫无疑问了。对于投资来说,现在进场,你只能进,不能出;对于刚需来说,相对高点的房价+高房贷利息,你很难承受。

此前已经有一轮房贷利率上调,这次动手的是堪称国内房价最高的深圳。

7月25日,建设银行深圳分行住房贷款首套房利率由基准利率上浮10%调至上浮15%,二套房上浮至20%。此外,对于近两年贷款(包括信用卡)逾期两期五次以内的,上浮25%。至此,四大国有银行、招行、中信等银行在深圳房贷市场的首套房利率已全部上浮15%,二套房上浮20%。

由于在深圳房贷市场,国有四大行和招行的市场份额较大,所以这次房贷利率上调是非常有代表和导向性的。

下面就来讨论讨论为什么不建议买房?

世界上所有的危机本质都来源于债务。目前国内政府和企业部门的债务和杠杆率多年来一直都居高不下,处于高危边缘。这也就是为什么现在迫切需要去杠杆。然而楼市的杠杆泡沫不可能一下子刺破。怎么办呢?慢慢来,边拖延边消化。

首先,政府抬高地价,国企控盘,银行放水,居民加杠杆,抬高房价,棚改货币化,大量资金进入房地产,然后限售,冻结流动性,去杠杆,锁住大量资金,征税...一整套流程下来,perfect!

然而这一切都是在回避一个问题:货币超发。2018年3月份,根据中国人民银行的数据,人民币广义货币供应量达到173.99万亿元。按照当月汇率折算,人民币广义货币供应量(M2)为27.67万亿美元。

如果不能解决,那说白了就是债务转移过程罢了,解决不了根本问题。解决的那一天,我相信也是楼市值得进入的那一天。

当前楼市是一个很纠结的市场:热点城市各种限,上调贷款利率...然后这里又要抢人拉刚需。所以在这种既要调控又要“托底”的背景下,监管层对于楼市的态度就是:只许有限制的进,但不许出。

目前中国的楼市总市值超过了430万亿,是GDP的5倍,世界平均值的1倍,广义货币供应量M2的2.5倍。哪怕其中4%套现,其当量都与我国外汇储备总额相当。

所以监管层从2016年国庆后到现在,结合当前的mao-yi-zhan、欧美重新建立贸易协议等严峻国际环境,本轮如此严厉的调控是有道理的。因为这次不刹车,未来可能就没机会了。而如果我们在这时上车,我只能说,是非常不明智的。

2010~2017年的居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.4%下降至12.7%,降幅达到了一倍;同时,居民家庭债务占GDP的比重已升至49%。这意味财富正在空心化,只是在存量博弈罢了。

老百姓把存款、理财的钱交给银行和机构,银行和机构将钱贷给开发商,开发商买地再卖给老百姓,开发商回了款,老百姓转手卖了房,“双赢”,然后更多的资金又流入楼市,开发商拿更多的贷款,买地再更高价卖给老百姓...

羊毛最终出在谁身上,我想大家很明白了。

一边是内需消费萎缩,一边是楼市泡沫。我们相信监管层有能力化解风险,就像上帝给你关上一道门就会为你打开一扇窗,办法总是有的,窗子总是有的。但我们需要担心的是,如此天量货币带来的经济“虚胖”,能挤过这扇窗吗?


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司