看电视
听广播
高速公路法规小常识 不知不觉驾驶证就没分了

来源:腾讯

发布时间:2018-09-30 15:12

长达7天的黄金周假期,按照规律,大家都会抓住这个机会好好出去玩一下,要么自驾回老家,要么选择一个短途的自驾游,彻底放松自己,所以在国庆期间,高速公路永远是最堵的地方,因为还不收费。

但是,高速公路也是交通规则最为严格的地方,往往一个不注意,6分或12分就没了,有的不注重交通安全的车主,甚至都可能有生命安全隐患。

因为自己也经常走高速,所以就在国庆前再次提醒各位车主高速公路上有哪些必须要注意的。

易犯潜在常识性法规

其实在高速上,关于限速这些最基本的交通法规我就不去一一提醒大家了,来说点其他的。

第一,实习期不可以单独上高速,身边必须有三年以上驾龄车主陪同,这点很多人都不注意,不过一旦实习期独自在高速出现事故,交警要罚款,保险也是不予理赔的。

第二,占用紧急车道被拍到或被举报,将会面临扣6分,罚款200元的处罚,尤其在国庆期间堵车有的车主着急经常会从紧急车道插队,但是一旦阻碍了医疗及抢险等公务,将会严重处罚,不要抱有侥幸心理。

第三,高速出口倒车或掉头,将会面临12分,200元的处罚,很多司机都有侥幸心理,但是几乎每个高速出口都设有摄像头,只要有类似倒车回高速出口的情况,几乎跑不掉,并且,危险性极大,不要冒着生命危险为错误买单。

第四,高速公路上如果出现车辆损坏,第一时间将车辆开到紧急车道,然后在车辆后方150米处放置警示牌,如果未放置,出现事故也同样要承担责任。

第五,一家人出行,如果车辆核载5人,但是车坐了5个成人和一个孩子,属于超员20%,将可能面临3分及200元甚至更严重的处罚,并且出现事故保险不予理赔。

最后,如果大家开房车上路,超过6米上的黄牌,一定要贴着右侧两车道行驶,不要驶入小客车道,并且一定不要超过黄牌车最高限速,否则处罚将会比普通小客车更加严重。

高速设施解读

先来说说区间测速,区间测速是指一定路段,从起点到终点,你所通过的时间是否超过最高时速该通过的时间,也就是取平均时速,例如该路段限速120km/h,以120km的时速通过需要5分钟,而你用了4分钟,你就已经违法超速,无论你中间是多少时速,很多人却还以为是起点和终点不超速就可以了。

 然后是摄像头位置,一般都是设置在各个高速路出口位置,以及大型指路牌的后方,还有桥梁的后方,反向拍摄,非常隐蔽,所以只要有路牌的地方,都不要进行违规操作。

 高速违规后果

 第一:违规后如果出现事故,无论如何都要承担事故责任,无论你是否具有责任。

 第二:出现部分违规是属于脱离保险理赔责任范围内,所以保险公司有权利拒绝赔偿。

 第三:高速上违规的处罚将会比城市道路处罚更加严重,部分违章会直接吊销驾照。

 总结:

以上都是结合多年来各种高速上真实违规案例列出的法规小常识,希望大家可以在国庆黄金周可以有一个安全美满的旅途,如果大家还有更多高速上中招的经历,赶紧分享出来给国庆即将出行的朋友。


[编辑:璇子]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司