陈君文:力争把株洲打造成全国公共自行车租赁系统建设示范区

来源:株洲传媒网

发布时间:2011-09-07 10:22

    株洲传媒网9月7日讯(记者 王佳宁、陈严)9月6号,市委书记陈君文率相关负责人对我市公共自行车租赁系统办卡点、租赁点、维修点等地进行督察,并召开专题会议研究公共自行车租赁系统启动以来,市民所关注的热点、难点问题。他强调:公共自行车租赁系统的管理一定要建立考核监督长效机制,对于不文明使用的行为要严管重罚,建设方便市民、让市民满意的公共自行车租赁系统,力争把株洲打造成全国公共自行车租赁系统建设示范区。

    一大清早,陈君文率相关负责人一同走进了位于天元区政府政务中心的公共自行车租赁系统天元区办卡点,查看办卡点的工作情况。柜台前,几位市民正在填写相关资料,工作人员在一旁进行相关指导。陈君文来到他们身边,亲切的与他们闲聊起来。家住331的市民邱平说,从他家到单位步行起码要40分钟,而骑单车只要20分钟,于是他决定立马来办张公共自行车租赁卡,这样可以大大节约时间,而且随着租赁点的增加对于他们来说也方便了许多。陈君文还询问现场工作人员,市民办理公共自行车系统租赁卡的情况,并叮嘱现场工作人员一定要为市民们提供热情优质的服务。随后,陈君文还来到公共自行车租赁系统的后台管理中心以及维修点,查看相关使用以及维修情况。

    据了解,我市公共自行车租赁系统自今年5月投入试运行以来,公共自行车的使用超过300万人次,单日使用最高突破9万人次,平均每辆车每天使用10次,而使用率最高的站点接近每天2000人次。目前,在全市502个已施工的公共自行车租赁点中,已有474个开通并投入使用,共投放自行车8000辆,而700辆全新的亲子自行车,也于日前正式投入使用。株洲城区分别位于天元区火炬大厦、石峰区响石广场盛康酒店、荷塘区政府旁边的政务中心、芦淞区政府院内政务中心、五桥西下的5个办卡点全部对外开放。自系统启动至目前,租赁卡的办理约6.5万张,预计年底可突破10万张。按照300万人次使用过公共自行车,每次骑行仅一公里计算,折合成油耗量,则已为市民节约出行成本200多万元。公共自行车租赁系统的启动,不仅大大方便了市民出行,还有效缓解了城市交通拥堵问题,受到市民一致好评。

    但是,随着公共自行车的普及,相关问题也随即出现。前段时间,相关部门发现自公共自行车运行以来,有480辆公共自行车逾3天未被归还一事。经调查核实,这批公共自行车无归还记录主要是由于以下三种情况造成:将车子停在出现故障的锁具上,导致信息进不了系统;将车子停在未开通的租赁点,信息进不了系统;公共自行车管理系统出现信息乱码,一些已按时归还的公共自行车未显示归还记录。对此,相关部门已经对公共自行车管理系统进行改进,尽量减少系统漏洞。

    陈君文说,公共自行车租赁系统作为低碳环保、绿色出行的交通方式,不仅践行“两型”理念,还大大方便了市民,提高了市民的幸福指数,是我市打造民生政府的重大举措。要建设让市民满意的公共自行车租赁系统,就要善于听取采纳广大市民的意见。

    陈君文指出,下一步,我市要逐步增加租赁点以及自行车数量,方便更多的市民。要采取禁摩行动,以市场手段达到根治“摩的”的目标。要制定方案打造株洲市城市公共自行车制造与软件服务产业,向全国输出公共自行车租赁系统,为其他城市打造同样方便快捷的绿色交通系统。

    陈君文强调,我市公共自行车租赁系统管理方案要借鉴城市管理的成功经验,将行政手段与经济手段相结合,精细化管理,建立考核监督长效机制。对于不文明用车的现象要采取部门联动制,加大打击力度,严管重罚。要不断完善系统建设,优化服务,方便市民,推进节能环保、低碳交通城市建设。力争把株洲打造成全国公共自行车租赁系统建设示范区。

    市领导龚凤祥、蔡典维、李异建陪同督查。


[编辑:九月]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司