株洲米粉市场告别“0”生产许可证时代

来源:株洲传媒网

发布时间:2011-11-09 17:11

    株洲传媒网11月9日讯(记者 曾丽云)米粉是众多株洲市民早餐餐桌上的传统主食。然而长期以来米粉作坊良莠不齐,质量安全难以保障。

    据了解,株洲城区每天米粉供销总量约6万多公斤,城区的湿米粉加工企业最多时曾达到40多家,没有一家企业有生产许可证。今年上半年,我市对城区42家米粉加工作坊进行检查,发现部分作坊在生产过程中违法添加非食用物质,生产后不封闭包装造成二次污染,生产车间脏乱等问题,取缔了27家米粉加工小作坊。保留下来的具备较好生产条件的企业。这些企业一部分加大投资整改,一部分走上了“多合一”兼并整合的路子,城区湿米的企业由40家压缩到13家。

    在今天上午举行的株洲市首批湿米粉生产企生产许可证颁证仪式上,芦淞区泰民食品厂、石峰区绿美米粉厂、天元区康美食品厂、荷塘区去佳旺米粉厂4家企业被授予了食品生产许可证。市政府副秘书长、市食安办主任李能斌说:“今天举行首批湿米粉生产企业生产许可证颁证仪式,标志株洲市市区,无证经营米粉的历史已经结束了。”这四家获得了食品生产许可证的湿米粉生产企业,使用了自动淘米机、全封闭的高温蒸熟生产线等自动化生产线,成品进行全封闭带包装,避免二次传染。

    市质监局副局长谭勇征表示,接下来市食安办、市质监局将联合严厉打击无证生产经营湿米粉的企业。凡是没有取得食品生产许可证的湿米粉生产企业,必须立即停止生产销售湿米粉,所有食品销售单位和餐饮服务单位,必须停止销售和采购无证湿米粉。未获得生产许可证的米粉企业,政府给予一个回春期,今年的12月30号后,凡是没有许可证的都是违法经营,要坚决打击。要维护合法企业的利益,让老百姓吃到放心的食品。

    广大喜欢吃米粉的市民朋友,从现在起吃米粉的时候多留意下,主动看看这湿米粉是否有“QS”标志。如果发现无证的湿米粉你可以拿起手中的电话拨打12345或者12365及时举报。


[编辑:九月]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司