公共自行车株洲生产基地动工 明年3月投产

来源:株洲传媒网

发布时间:2011-11-26 12:40

    株洲传媒网11月26日讯(记者 唐灿 刘润川)走在株洲街头,到处都可以看到骑着公共自行车的市民。而记者今天从健宁公司得知,我市公共自行车生产和组装工厂的规划选址已经完成,并且开始动工建设。此举标志着我市公共自行车已由最初的租赁系统建设,开始朝集约产业化发展方向转变。一个集公共自行车生产、研发、运营和管理的新型产业,在我市逐渐成形。

    我市公共自行车生产基地近50亩,在明年三月之前,这里就会建成年产量将达到20万辆公共自行车基地。该基地建成后,可年产公共自行车20万台,上缴利税2000余万元,帮助500人实现就业。

    据了解,目前,我市所有公共自行车都在广东顺德设计、研制、生产。自行车生产基地落户株洲后,不仅能节约成本,更能凭借我市先进的运营模式和管理经验,向全国其他城市推广公共自行车租赁系统建设,从而创造经济效益。

    目前全国还只有31个城市拥有公共自行车租赁系统,建设公共自行车租赁系统,是未来城市公共交通发展的一种趋势。根据最新数据显示,截至目前,我市公共自行车使用量已达到1523万人次,按每人骑行2公里计算,骑行距离超过3000万公里;按每百公里耗油8公升计算,节约成品油240万公升,减少碳排放8190吨。这一组环保效益数据,有助于市场开发。

    10月28日,国家住房和城乡建设部正式下文,将我市列为全国第二批“城市步行和自行车交通系统示范项目”试点城市;11月5日,省文联、省设计艺术家协会联合授予我市公共自行车租赁系统“湖南十大创意设计作品”奖。我市公共自行车系统已扬名全国。截至目前,全国已有50多个城市慕名前来我市参观考察公共自行车租赁系统建设。

    此外,山东济宁、曲阜、江苏泰州、甘肃兰州、江西新余等城市,也正在与我市就系统建设事宜进行洽谈。据介绍,明年3月份该基地可正式投产。


[编辑:九月]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司