株洲县新农合“百元包干”制 住院到出院只收100元

来源:株洲传媒网

发布时间:2012-04-20 10:06

    株洲传媒网4月20日讯(记者 曹艳 欧东阳) 随着新型农村合作医疗保险的实行,农民看病越来越受到实惠。今年起,株洲县乡镇卫生院实行新农“合百元包干”制,参加新农合的农民在县乡镇卫生院看病,除了收取100块钱的费用外,其他费用一律全免。

    今天上午,记者来到了株洲县南阳桥乡卫生院。已住院三天的村民张基告诉记者,2011年也因为肾结石住了两次院,每次花费经过报销后自己出100多块钱,而这一次住院,结账时总共只要交一百块钱。

    株洲县南阳桥乡卫生院院长曾华介绍,参加了新农合的农民看病住院,只要先到医院新农合办公室缴纳200元钱,并在住院期间补缴相关手续,在出院时可以领取退补的100元钱。

    记者从株洲县新型农村合作医疗管理办公室了解到,今年元月一日起,符合新农合住院要求的患者,在株洲县范围内的乡镇卫生院就医,从办理住院手续到最后出院,卫生院最高只收取100元,其他的医疗药品费和诊疗费都可以100%从新农合基金中报销,不用患者提前垫付。不足100元的按实际费用收取。这也就是所谓的“百元包干制”。

    株洲县新型农村合作医疗管理办公室王松良介绍,其实2011年株洲县新农合的补偿政策为50元的“起付线”,95%的报销比例,跟今年的100元的“起付线”,100%的报销比例并没有明显的差别,“百元包干”制最主要的是让农民看病住院更方便,消费更明白。

    目前株洲县14个乡镇卫生院已经全部实行“百元包干制”,为我市唯一实行这一举措的县市。另外,对选择县级医院治疗的参合农民,株洲县将可报比提高至85%,高于全省平均水平。一季度,全县新农合住院补偿10148人次,补偿金额1856万余元。全县参合农民27.65万余人,参合率达98.02%。县农合办定期对各个乡镇卫生院进行稽查,严厉查处医院的小病大治、过度医疗、串换病种、违规挂床等行为。如果患者发现医院收取的费用超过100元 ,可拨打县农合办投诉电话27699260进行举报。


[编辑:刘学渊]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司