污染报警应急处置 全程突出数字环保

来源:株洲传媒网

发布时间:2012-06-14 11:03

    株洲传媒网6月14日讯  现在,株洲正在积极开展“数字株洲”的建设,其中,数字创安,数字城管系列工程都取得了显著的成绩,在昨天,我市又一项数字工程开始了试运行启动,它就是“数字环保”系统。

“数字环保”系统试运行启动

     昨天下午,株洲市环保局一楼在线监控室的电子屏上,某污水处理厂的排污口发现有异样,监控人员立即在大屏幕另一侧的GPS定位图上,拨通了离事发地点最近的环保执法巡逻人员的电话。

“数字环保”系统的GPS定位图

    接到通知后,环境监察人员立即前往该处报警点进行取样检测,同时,应急指挥中心的大屏幕上也实时显示出了执法车辆车载摄像头发回的现场视频。视频中可以看到,5分钟的时间,环境监察人员就赶到现场,并拿出随身携带的移动执法箱和PDA手机对现场情况进行一系列的取证拍照、录音、摄像,当场填写执法文书,通过便携式扫描棒扫描执法文书,当场回传至应急指挥中心。

应急指挥中心的大屏幕

    “数字环保”系统操作人员介绍说:“里面有照相机、摄像机、录音笔、扫描棒等多样现场取证设备,以及笔记本。笔记本里面预置安装有移动执法系统,通过将多样取证信息上传至移动执法系统后,将现场文书进行填写、打印。通过扫描棒以电子档的形式储存到移动执法系统当中,通过3G远程信号将现场情况,实时地传回局内的核心业务平台当中。”

移动执法箱

    短短10分钟时间里,环境监察人员就完成了整个执法工作。这是昨天下午市环保局组织的一场模拟污染事件的处置过程,整个行动应用的正是最新启动的“数字环保”系统,实现了执法过程的实时监控,而环保队员现场取证所使用的,则是它的子系统之一的移动执法系统。
 
    市环保局党组副书记副局长胡方林介绍说:“一个是提高了我们的执法水平,因为我们以前都是原始的执法方式,现在通过移动执法车在屏幕上可以看到就近的执法车,哪里发生事故,我们就安排就近的车辆和执法人员及时赶到位,这样就提高了效率。同时更好地体现了我们的阳光执法,并且对一些违法行为全部都留样了,便于我们今后的查处。”
 
    据了解,株洲市“数字环保”系统,包括地理信息系统、环境数据中心、综合办公系统、环境监控系统、移动执法系统、应急指挥系统、信息展示与决策系统七个部分,预计6月底至7月初建成。系统建成后,全市将有43套水质和大气视频监控点及自动监测仪,24小时自动监控株洲各港口水质和重点企业及涉重金属企业的废水、废气排放。而当排放超标报警后,系统将自动发送超标报警短信至责任人PDA终端上,在最短时间内获得应对反应。

[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司