株洲石峰区:建立案件受理双人审查机制

来源:株洲传媒网

发布时间:2014-03-04 15:45

    株洲传媒网3月4日讯(通讯员 彭利民)昨日下午,石峰区检察院案件管理中心异常热闹,走进一打听,才发现案管中心部门干警在召集一周一次的例会。案件管理中心作为检察系统最年轻的部门,承担着案件受理、流程监控、文书管理等数十项重要职能,但同时也面临着诸多挑战。因此该院案件管理中心建立了周会议制度,每周一次例会将案件管理运行中的诸多问题整合起来,大家一起讨论,共谋良策。此次例会与以往不同的是还邀请了主要业务部门的负责人、内勤共同就今年试运行的高检院统一业务应用系统交换意见。这次他们又有了新收获。

    对于受理的案件拟实行“受理案件双人审查机制”,由一人负责对案卷材料进行审查,并将案件基本信息录入办案系统,另一人负责对案件信息的录入情况进行全面检查核对,防止案件信息出现错误。这种双人受理、双重把关的案件受理机制有效避免了单人录入、自我检查存在的弊端,有效地保障了案件信息的准确性,为之后诉讼流程的顺利进行提供了方便。

    据了解,自最高人民检察院统一业务应用系统正式上线运行以来,该院高度重视该系统的实施运行,在加强组织领导、备齐硬件设施、加强安全技术防护的基础上,该院督促每个干警认真学习、熟练掌握办案系统。截至日前,2014年度该院已有20件案件在办案系统内正常运行。
 


[编辑:廖智勇]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司