看电视
听广播
应对史上最严环保法 两型株洲先行一步

来源:株洲日报

发布时间:2014-05-12 15:39

    株洲传媒网5月12日讯(记者 易蓉)近日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了《环境保护法》修订草案,“按日计罚”概念的引入,使“新环保法”被称为“史上最严厉的环保法”。记者调查发现,株洲政府部门、企业加大投入力度,积极应对这部新修订的环保法的实施。
 
    “按日计罚”,“重典”治污
 
    “排污企业如无法按期实现环境监管部门限期整改的要求,逾期1天将被处以1万元以上、10万元以下的处罚,上不封顶。”相较之前,环境执法部门对于污染企业的处罚额相对较低,设定了处罚上限, “按日计罚不封顶”成为了新《环保法》的一次突破。
 
    市环保局相关负责人表示,按照“按日计罚”原则,“受到罚款处罚,被责令整改,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”,并依照“防治污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失”等因素执行;地方性法规可以根据环境保护的实际需要,增加按日连续处罚的违法行为的种类。
 
    另外,在新法中,要求环保部门加强打击环境污染的力度,对于违法排污造成或可能造成严重污染的行为,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。
 
    大批企业上马环保设施
 
    应对“史上最严厉”的环保法,株洲部分企业先行一步,一大批火电、冶炼及水泥生产企业,陆续上马脱硫及脱硝设施。
 
    2012年底,华新水泥株洲工厂完成脱硝设备安装工作,对相关操作人员进行安全、技术培训,将脱硝工作常态化。去年5月24日,该项目顺利通过省级脱硝项目验收,氮氧化物减排率超过了五成。
 
    中材株洲水泥有限公司也大手笔投入7320万元,用于环保和绿化建设。5月11日,记者从该公司了解到,其水泥生产线项目共配置布袋除尘器52台,静电收尘器1台,比环评要求44台多装8台布袋收尘器,而噪声治理采用减震、密闭、加装消声器等技术措施。
 
    大唐华银株洲发电有限公司,也为发电组机配备了脱硝设备,改造后的4号发电机组投用后,一年便削减氮氧化物排放约5530吨。
 
    日前,省环保厅发布全省企业环境行为信用信息,全省28家企业被评为“环境诚信企业”,株洲占5家, 136家株洲企业获评“环境合格企业”,株洲无一家上榜“环境不良”。
 
    为“黑名单制度”实施热身
 
    5月8日,市环保局发布消息称,今年不再为水泥立窑生产企业核发排污许可证,已经发放的,也将于年底前予以吊销。这意味着,我市有13家水泥立窑生产企业分批被淘汰,水泥立窑生产时代将在我市终结。
 
    更值得一提是,株洲率先全省投入百亿巨资,启动湘江保护和治理行动,完成895个治理和保护项目。到2015年前,全市将关闭搬迁淘汰小化工、小冶炼、小造纸、小电镀、小玻璃及洗水印染项目168个,削减重金属污染物排放总量较2008年下降50%。
 
    “史上最严”环保法中,提出了“黑名单制度”。市环保局局长李必农透露,从5月起,株洲将曝光企业违法排污案件,为明年“黑名单制度”的实施“热身”。
 
    “对重点排污企业,我们将根据新法要求,通过行政代执行的方式,查封、扣押其排污设备,对排污者起到震慑作用。”李必农希望,更多的环保志愿者、市民参与到环保工作中来,发现污染信息和环境违法线索,就拨打24小时热线12369,共同为打造两型株洲而努力。

    【生态快评】
 
    “不打折扣”执行
 
    “史上最严环保法”业已出台,笔者欣喜之余,更有期待:“重典”只是第一步,“不打折扣”执行才能换来天蓝草绿。
 
    立法很重要,守法要跟上,执法更不能手软。执法者能否“依法行政”, 规避“执法经济”,毫不留情地向违法企业亮剑,将是决定法律能否行之有效的最直接因素,否则再严苛的法律,也会沦为“纸老虎”。
 
    执法必严,才能有好的监督氛围。老百姓看见政府动了真格,才会发现哪里有污染,就会及时投诉,及时提起环境公益诉讼。如此,才能发动最广泛层面的环保力量行使监督权,共同对环境的敌人宣战,共同建设更美丽的家园;如此,政府社会共同构筑的“公权防线”,才能坚固而没有破绽,“重典”才会有更大的作为,并承载更大的期待。
 
    这是社会各界对《环境保护法》修订的广泛期待,也是通向美丽株洲、美丽中国的题中之义。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司