石峰区检察院邀请“全国优秀公诉人”支招“非法证据排除”

来源:株洲传媒网

发布时间:2014-06-09 16:30

    株洲传媒网讯(通讯员郭雯)非法证据是否需要一律排除,如何进行排除?这是刑事诉讼法修改后检察机关面临的现实课题。为进一步提高办案质量,6月6日,石峰区检察院特邀请湖南省检察院公诉一处的业务专家、“全国优秀公诉人”蒋智勇就《非法证据的审查、排除及补救》进行专题讲座,石峰区检察院全体检察干警参加讲座。

    主讲人蒋智勇从非法证据排除规则的基本内容、非法证据的发现、非法证据的调查、非法证据的排除、非法证据的补救、非法证据庭审应对等七个方面进行了深入阐述,结合典型的真实案例,深入浅出地讲解了在办案过程中如何审查每一个证据的合法性和证明力,如何排除非法证据,将有效证据串联起来还原案件事实真相,准确惩治犯罪行为。整堂讲座案例详实、观点独到、剖析深刻,主讲人还不时就具体案例如何处理向干警提问,增强了课程的互动性和实践性,令大家深受启发,收到了良好的效果。

    讲座结束后,石峰区检察院检察长杨瑞斌要求全体干警要花时间、下力气消化好、领会好讲座的每一个内容,多研究多讨论,充分认识非法证据排除规则的重要意义,调整工作理念、思路,在审查起诉和法庭审理阶段充分发挥指控犯罪和法律监督职能,以对人民负责、对历史负责的态度依法履行职责,严格执行刑法和刑事诉讼法,严禁刑讯逼供的发生,依法惩治犯罪、保障人权,确保办理的每一起案件经得起历史的检验。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司