看电视
听广播
【转作风】株洲县:庭审在家中进行

来源:株洲传媒网

发布时间:2014-06-13 15:35

  株洲传媒网6月13日讯   “现在宣布开庭!”随着法官的一声令下,在距离株洲县城50公里之外的淦田镇一个小山村的农户家里,一起失火案正在开庭审理。


  天空的雨一直在下,但前来参加旁听的镇、村干部,还有众多当地村民挤满了侯家的屋子。


  这是一起适用简易程序审理的案件,核实好侯科(化名)的基本情况和身份后,我作为公诉人宣读了起诉书。


  去年9月18日中午1点左右,犯罪嫌疑人侯科携带弯刀、打火机来到自家责任田里烧稻草,由于当天的气温高、风力大,火苗迅速向田边的山上蔓延,引发了山林大火。经有关部门鉴定,此次山林过火面积为82亩,造成直接经济损失30950元。


  但我了解到,候科已经有68岁高龄,体弱多病,老伴身体也不好,儿女在外打工也没赚到什么钱,家中没有一件像样的家电家具,由于经济和身体原因,侯大爷都很少到县城,甚至不知道检察院、法院在哪里。为了核实案情,我多次到侯的家里讯问他。


  为了避免侯大爷来回奔波,也方便开展法制宣传教育,在我们的建议下,法院同意在其家里进行了这次特殊的庭审。

  庭审中,侯科如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好。最后,法官当庭宣判,侯科犯失火罪,判处他拘役六个月,宣告缓刑六个月。听到判决结果的那一刻,我看到这位68岁的老人才长长地舒了一口气,紧绷的神情露出了一丝微笑。

  趁着来旁听的附近村民还没有散去,我们把早已准备好的宣传资料,发放给了他们,希望大家从侯大爷的案件中能吸取教训,注意用火安全。


[编辑:Perhaps]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司