看电视
听广播
株洲检察干警文明执法获赞

来源:株洲传媒网

发布时间:2014-06-13 15:42

  株洲传媒网6月13日讯   “此刻我抑制不住内心的感激,希望通过这种方式表达我对石峰区检察院检察官的感谢。回顾起自5月6日至今的这短短二十天左右的经历,心情是复杂的,并非是心有余悸的后怕,更多的是感恩、感动与忏悔……”这是行贿案件的犯罪嫌疑人陈某寄给石峰区检察院的感谢信里的情真意切的话语。

  “收到犯罪嫌疑人的感谢信,真比领到过节物资还要开心。”反贪局干警小刘开心地说。这不,端午佳节快要到了,石峰区检察院没有给检察干警们发粽子等过节物资,可是大家心里却倍感欣慰,因为群众自发给检察官们送来了“大礼”,这礼品不是别的,而是一封封发自肺腑的感谢信。

  寄来感谢信的陈某是一起行贿案件的犯罪嫌疑人,于今年5月6日被石峰区检察院反贪局立案调查。陈某2003年改制下岗后在家待业,为治疗父亲肝囊肿、肝腹水的重病,他欠下了巨额医疗费。为此,他在经营煤炭贸易业务时铤而走险,其为了搞好生意,向株洲某企业工作人员给予好处费数万元。

  当被石峰区检察院立案调查时,陈某既忐忑又害怕,他担心面对的是冷酷无情的执法者, 然而接下来发生的一切却让他“万万没想到”。他在感谢中写到:“过来之后,反贪局的同志详细地介绍了接下来将要进行的一系列办案流程及相关办案手续和文书,并告知了我该享有的法律权利。在询问中,没有采取任何不当的逼问手段,在每一次询问之后,都有同志耐心细致地与我核实笔录,确保没有差错、遗漏,让我认识到了你们文明、平和执法,规范化、人性化的办案的风格。”

  陈某感动的还不止于此。在办案中,检察干警在得知他没有准备衣物时,私人买了两套内衣裤供他换洗,“当我收到你们给我买的衣物时,我的咽喉哽咽住了”。而最让陈某感到抚慰的是,检察官接待他怀孕妻子时的和善可亲。“妻子初次过来时,以为等待她的将会是一副副冷漠无情的面孔,可事实上并非如此,同志们亲善地接待了她,把我在这里的境况和需求都转告了她,并且悉心地安抚妻子的情绪,同时还对妻子怀孕的状况表示殷切的关心。”

  在信中,陈某还满怀深情地提到检察干警针对他的病情为他安排医生、自费为其买药、根据他的口味准备了偏辣的饮食。

  二十多天来,检察官的行动感化、教育着他,让他深受感动,他说,“我内心的感触远比文字表达出来的内容要深刻得多,感动之余我唯有深刻悔改并积极配合案件的调查,立志在今后的工作生活中不再触犯法律的底线。”

  无独有偶,两天前,社区矫正人员陈可(化名)为感激该院帮助其办理残疾证、低保证、医保证并为其联系工作也专门寄来了一封感谢信。而今天刚拿到刑事被害人救助金的老上访户张大爷也让儿子给检察干警发来了感谢短信,感谢检察院多次上门走访进行刑事和解,帮助他彻底化解了邻居间积累的怨气。

  “金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的褒奖”,自开展党的群众路线教育实践活动以来,石峰区检察院检察干警切实转变执法理念,在办案中始终坚持理性、平和、文明、规范执法,执法质量连续多年在全市名列前茅,3件案件获评全省、全市优秀案件。在办案中他们注重法律效果和社会效果的统一,切实化解矛盾,真心为群众排忧解,今年以来,共收到群众写来的感谢信、感谢短信以及电话感谢共10余次,获得了群众的真心点赞。


[编辑:Perhaps]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司