看电视
听广播
20年 文明风尚在十米车厢蔓延 暖心事儿不断

来源:株洲日报

发布时间:2014-09-14 11:02

  株洲传媒网9月14日讯    9月12日7时许,一辆T1路公交车驶抵清石广场终点站,待车停稳,司机钟探搀扶着一位老人下车,并将老人送到公交车站安全处。

    “这是我们的服务规范。”类似的一幕,每天都在钟探所在的公交车组上演。“T1路11200号车组是全国青年文明号,我们有责任将这块牌子的精神延续下去。”钟探说。

    两代劳模,创建全国青年文明号

    上世纪90年代,省级劳模杨大宇是11200号车组的驾驶员。也就是从他开始,文明风尚在十米车厢蔓延。

    “我会让11200号车组成为株洲公交系统中一面不倒的旗帜。”1995年,后来成为市级劳模的李光辉在接手车组时说。

    历经两代劳模努力,1999年,11200号车组获评全国青年文明号。

     那些年,坐过该车组的人都知道,上了车,司机总是笑脸迎人,老人、小孩能得到照顾,乘客不站稳车不会动,甚至晕车了也能及时得到药物,走失的孩子在司机的保护下找到家人,突然发病的乘客在司机的帮助下迅速转往医院……

    文明传统,新一代司机在延续

    2011年,钟探接手11200号车组班长。“一想到前辈的成绩,就感到责任重大。”钟探告诉记者,风油精、急救药品等,一直是前任班长晏亮国放在车厢的必备品,“现在不仅我们车组,整个株洲公交系统都沿用了这一做法。”

    钟探在努力向前辈们靠近。

    今年8月18日下午,城区突降暴雨,石峰区铁桥路段积水严重,车辆、行人无法通行,清石广场一带交通陷入瘫痪。钟探立即叫来同事,打着赤脚在雨中义务疏导交通3个多小时,直到市政部门将积水清除。

    网友“书趣”看到这一幕颇为感动,便将钟探撑伞指挥交通的照片发到了网上,获得不少网友点赞。

    8月25日上午9时许,骄阳似火,发现一名大约3岁的小男孩独自上车后,他立马安排其他乘客换乘,并火速赶到始发站清石广场,找到了心急火燎的孩子父母。

    青年文明号是以青年为主体的优秀青年集体,已40岁的钟探缘何对它一往情深?“前辈留下的文明传统,不能在我这里断了。”他朴实地笑着说。

    (记者 胡文洁 实习生 周雪芳 通讯员 杨鑫)


[编辑:侯宇柔]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司