看电视
听广播
株洲有没有地震?平均每年三四次

来源:长株潭报

发布时间:2014-11-12 11:07

宽频带反馈地震计在观测台一间小房间内,它时刻记观测着大地的波动。(组图/记者邓昊)  


 
株洲市地震观测台位于姚家坝卦石村的一间不太起眼的小院子内。  


 
观测台内的监控设备时刻监测着大地发出的波动数据。

    株洲传媒网11月12日讯  “每天我赶到办公室的第一件事,就是打开电脑查看各监测点的数据。”近日,中国地震台网中心官方微博发布近3年全国地震统计图,2012年6月9日至2014年10月23日,全国共发生1786次地震,在破坏性地震方面(5级以上),湖南是唯一“真空区”。

    株洲市地震局监测预报科负责人刘真湘称,小地震的发生是随机的,株洲平均每年会发生3至4次小型地震,但震级都比较低,并不会带来破坏性灾难,市民一般都感受不到。

    数据出现异常,仪器会发出警报

    在芦淞区姚家坝卦石村内,记者见到了设立在这里的地震观测台,“2009年的时候,监测点就搬迁到了这里。地震局就是通过眼前的这套仪器,来监测整个株洲市市区的大地波动。”监测点工作人员介绍,几乎每个礼拜一,地震局的领导都会赶到这里检查仪器运行情况,“怕出现意外。”

    这位工作人员就是异常数据的第一道关口,“这台放在柜子里的仪器就是用来监控数据的,一旦地面波动出现异常,这里的数据就会直观地显示出来。”工作人员说,仪器接收到异常数据后,指示灯会不停闪烁,仪器也会发出刺耳的警报声。“这时我必须马上向上级汇报,告知异常数据出现的时间及地点,包括异常数据值等。”

    多方把控,监测数据必须详细比对

    在上报的同时,这台仪器同时会把异常数据实时发送到株洲市地震局及湖南省地震局内工作人员的电脑上。工作人员说,在他的数年观测中,仪器就曾经数次发出警报,“尽管最后是虚惊一场,但平时依旧必须随时保持警惕,早一分发出警报,就早一分预防灾害。”

    在株洲市地震局内,监控人员向记者演示了平日他的工作状态,“这台工作电脑内有专业的软件,它能实时接收各监测点的数据,同时还有一套软件对这些数据进行分析。”监控人员说,一旦出现异常数据,就必须马上将其他临近观测台的数据拿出来比对分析,同时联系观测台工作人员,确认异常数据真实存在后,上报省级部门。

    “除了株洲市区的监控点数据外,还有衡阳、长沙、宁乡、茶陵、江西大余、江西修水这些地方的监控数据也将在这里汇总。”刘真湘说,单看一个监测点的数据是无法确认地震级数、震源等关键信息的。

    □链接

    1971年精确记录以来最高地震2.9级,在白石港

    “从2007年建成以来,株洲地震观测台一直是湘东地区地震监测网络的一个重要节点。”地震局相关工作人员介绍,从1971年有精确记录以来,株洲市已发生过20多次有感地震,其中最高一次地震记录是1989年发生在白石港的ML2.9级地震(ML:里氏震级),只有轻微震感。近3年来,全市也发生过5次地震,其中3次在攸县,2次在株洲县。最近的一次则是2012年5月29日发生在攸县的ML2.3级地震。“一般来说,3级以上的地震市民会有震感。”刘真湘说。(记者谢鹏)


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司