看电视
听广播
湖南3典型跻身首批全国学雷锋先进 代表谈雷锋精神

来源:湖南日报

发布时间:2015-03-05 09:20

  湖南3典型跻身首批全国学雷锋先进

  贺文龙、刘培友被评为全国岗位学雷锋标兵,望城区公安消防大队成为全国学雷锋活动示范点

    “3·5”学雷锋日,中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。湖南省2人被评为标兵,分别是长沙师范学院美术动画系教师贺文龙和长沙市公安局天心分局城南路派出所熙台岭社区民警刘培友。长沙市望城区公安消防大队入选全国学雷锋活动示范点名单。

  作为一名80后高校教师,贺文龙利用自己的专业知识,与其团队创作各类传播社会主义核心价值观、“讲文明树新风公益广告”、“雷风侠”系列动画片、传递网络正能量的QQ表情等弘扬主旋律的艺术作品400余个,通过电视、互联网、微博微信、手机自媒体、地铁公交视频、城市广场LED、楼宇视频、平面海报等方式,并大力推广和广泛使用,受到群众的喜爱和好评,形成了很好的社会效应。

  刘培友自1999年从部队转业到公安机关至今,长期扎根社区,用自己独有的工作方法与居民群众打成一片。他所工作的熙台岭社区治安秩序平稳,连续14年没有新增吸毒人员,未发生民事转刑事案件,老百姓提起他来无不交口称赞。

  望城区公安消防大队建队37年以来,坚持以雷锋精神建队育人,官兵先后参加灭火救援战斗6000余次,组织社会救助3000余次,营救被困群众850人,抢救保护财产价值10亿多元;同时,开展扶贫帮困、捐资助学等活动11000余次,叫响“雷锋家乡消防兵,竭诚奉献为人民”的铮铮誓言。(记者 王曦 于振宇 通讯员 田效金)

  让雷锋精神“看得见、摸得着”

  ——代表委员谈雷锋精神

  湖南日报记者 乔伊蕾 张斌

  3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表52周年。穿越时代,雷锋精神至今依然闪耀光芒。新形势下弘扬雷锋精神,对于培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成向上向善的力量,具有重要意义。

  在这个特别的纪念日,湖南日报记者特邀两位代表、委员,以他们自己的心路历程诠释、讨论雷锋精神的时代价值。

  学雷锋关键是要融入日常生活

  【访谈嘉宾】

  全国人大代表 杨绍军

  【心路】

  1982年起,杨绍军就靠酿酒、养猪挣的一点钱,收养了7名孤寡老人。为老人送终之后,他偶遇几个孤儿。他想,要是能帮上这些孩子一把,或许能改变他们的一生。于是杨绍军卖掉小酒厂,还借了16万元,于1996年3月筹建起了常德市阳光孤儿院,首批收养了26名孤儿。杨绍军说,孤儿院之所以取名为“阳光”,就是要让孤儿像其他正常家庭的孩子一样,同享温暖,茁壮成长。

  【心声】

  3月里,和风送暖,在尽情享受这大自然美好春光的同时,我们并没有忘记这个月所特有的纪念活动。那就是40多年前,一位身高不到1.6米,体重不足50公斤的战士,却成为了几百万人民解放军的排头兵,他如一块巨石激起人们心灵深处朵朵浪花,值得我们永远纪念,他就是雷锋。

  每个时刻,每个地点都会有不同的人重复着雷锋式的行为,用实际行动阐释雷锋精神的含义。小时候,我的家境十分贫寒,一次,我饿晕倒在一户同样贫困的农民老伯家门口,那位老伯也饿着肚子,却把家里仅有的一点儿粥拿来喂我吃,救了我一命。从那以后,我立志要像那位老伯一样,宁愿舍己也要帮助那些需要帮助的人。

  学雷锋凭的是一份良知和一种朴素的情感。常德市阳光孤儿院有着许多需要帮助的孩子,有的来自老少边穷地区,有的是灾区孤儿,还有的是服刑人员特困未成年子女。在我和孤儿院同事的帮助下,他们成为了大学生、人民教师、军人,命运发生了重大转折。

  弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的根本就是要从小事做起、从身边做起、从自身努力,见到有人跌倒能搀扶一把,看到有人有困难能帮一把,在别人需要的时候能献上一份爱心,让雷锋精神“看得见、摸得着”。

  学雷锋、践行社会主义核心价值观,不是每天挂在嘴边,更不是“一阵风”,关键是要融入日常生活,化为自觉行动。只有我们亲身践行雷锋精神,我们的国家、我们的生活才会因我们的努力而更加美好。

  传递真善美,是全社会的责任

  【访谈嘉宾】

  全国政协委员 汤素兰

  【心路】

  作为一名全国政协委员和儿童文学家,汤素兰十分敬重和推崇雷锋精神,她长期关爱未成年人,用优秀的作品传递雷锋精神和真善美,为孩子心灵成长打下明亮底色,并连续多年在全国两会上呼吁促进教育公平。她把雷锋精神深植于公益之中,每年都会下乡陪留守儿童过暑假,还将自己的稿费捐给农村中小学,并从小培养自己的孩子学习雷锋、树立良好品质,用自己的言行感染、教育自己的孩子。

  【心声】

  河南大学生孟瑞鹏舍己救人,为逃避责任,落水儿童的母亲选择了说谎。这一事件近日来在社会上持续发酵。这一事件折射出,一个社会的道德诚信,要建立起来,时间是很长的,但是毁掉却是很快的。

  雷锋是一个时代的榜样。半个世纪以来,全国人民学雷锋的活动从未间断过。历经半个世纪,“雷锋”已经成为了“高尚道德”的代名词。我们的社会呼唤雷锋精神,呼唤道德诚信。我们经常说学雷锋要从娃娃抓起,现在看来,小孩子学雷锋做得很好,问题往往出在大人身上,而大人的问题又出在社会道德诚信的滑坡。小时候受教育要学雷锋,随着自己慢慢长大,我们才发现,小时候学到的雷锋精神,长大后又慢慢丢掉了。

  在社会上弘扬雷锋精神,传递真善美,提倡道德诚信,不是某一个人的责任,而是全社会的责任。而很多时候,我们学雷锋都是“说一套、做一套”,没有在整个社会体系中强调诚信。我们总是有“例外”,一方面说这种不诚信的方式不对,但另一方面又在无形中包容它。这样的小事经过日积月累,就带来了巨大的影响。

  雷锋精神是一种大爱,蕴含着全心全意为人民服务、团结友爱、助人为乐等多种内涵,对我们建设诚信社会有着重要的现实意义。我们应该赋予雷锋精神新的时代含义,把雷锋精神内化于心、外化于行,不断延续生命力,在社会上激发诚信关爱,传递社会正能量。不仅要把雷锋精神与诚信建设相结合,还要在实践中脚踏实地加快构建一整套的社会诚信体系,用雷锋精神结合诚信体系来重塑社会的职业道德,促进社会的健康发展。

  为他人着想,还需要提高施助者自己的能力。切实提高社会保障能力,能让人们在遇到困难和问题时挺直腰杆,做回真正的自己,在一定程度上将减少讹诈现象的发生。


[编辑:刘婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司