关爱百岁抗战老兵 爱心活动持续接力

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-03-05 15:12

    株洲传媒网3月5日讯 (记者万昉 实习记者万姝婷)可能你不知道,在株洲有这么一些人,他们年轻的时候放弃了学业,家庭,工作,奔赴战场,用热血创造我们的今天,他们是当年的抗日老兵,如今他们已年近百岁,但是有一群人并没有将他们遗忘。雷锋日前晚,在株洲市唯鲜船说餐厅迎来了三位百岁抗战老兵,为他们举办了一场“关爱老兵,我们在行动”的爱心接力活动,为抗战老兵送去了最温暖的关爱。

湖南老兵之家株洲站易会长向来宾介绍三位抗战老兵

    3月4日晚上18点,三位抗战老兵赵昌令,张茂宜,黎模达陆续来到活动现场,湖南老兵之家株洲志愿者协会会长易伟仁向现场来宾介绍三位老兵的抗战经历,在讲述过程中,他们那冒着战火和生命危险的经历不时引来来宾们的掌声和唏嘘。湖南老兵之家随后为赵昌令等三位老人送上节日的慰问物资。

 

抗战老兵黎模达

 

抗战老兵张茂宜

 

抗战老兵赵昌令


    三位老兵中黎模达是湖南老兵之家在株洲找到第一个抗战老兵。今年他已经92岁高龄,参加过反攻缅甸,解放云南的战争,老伴早年去世,现在一人独居。张茂宜,出生于1929年,年轻时常年在贵阳等抵抗日军,身体比较硬朗,与老伴相依为命,靠种菜生活。赵昌令,出生于1923年,参加过上高会战,反攻南昌战役等。这些老兵的儿女也都年过七旬,不能很好的照顾他们,加上家庭条件并不算很好,生活并不宽裕。听完这些,现场有人提出愿意持续关注帮助他们,并在现场举办了爱心义卖活动,为抗战老兵们筹集资助善款。“他们当年为我们抗日,我只是觉得我应该感恩。”刚刚出500元买下价值仅为200元义卖物品李女士说到。接着,爱心接力者们陆续为三位老兵送上各自的心意。大家欢聚一堂,听老兵畅谈当年往事。大家的热情让已经92岁的老兵赵昌令激动不已:“来帮助看望我们老兵的都是好人,谢谢你们。”

 

李女士对抗战老兵进行慰问并表达敬仰之情

一场网友发起的爱心接力

    据了解,这次爱心接力活动是由株洲著名餐评人西哥网络发起的一场爱心接力活动,活动发起就得到株洲社会各界朋友的关心和支持,其中餐饮界的不少企业家更是决定各自提供场地,开启一场爱心接力跑,为老兵们能有幸福的晚年而尽一份心。这次组织“关爱老兵,我们在行动”的爱心接力活动已经是第四站了,承接这次爱心接力的唯鲜船说海鲜自助餐厅总经理肖轩杰告诉记者,他自己从小就有军人情结,而这些真正经历了枪林弹雨的老兵让他觉得自己也要做点什么,“我只是希望通过我们的这些活动,让他们得到更多人的理解和尊重,得到更多人的关注和关怀”。

 

唯鲜船说餐厅总经理肖轩杰向老兵致敬

 

易会长将义卖的善款现场赠予三位抗战老兵

湖南老兵之家 寻找遗忘的老兵

    湖南老兵之家株洲志愿者协会会长易伟仁介绍说,他自己的外公就是一位牺牲了抗战老兵,所以他对当年的老兵特别有感情。当他得知湖南有个“湖南老兵之家”一直在寻找湖南的抗战老兵,并愿意为他们提供帮助的时候,他就加入了其中。2008年开始,协会共寻找到株洲的抗战老兵33人。由于大部分老兵年岁过高,加上居住地点分散,目前志愿者协会只能不定期去他们家做家务并提供物资帮助。“我觉得我欠他们的,我想影响更多的人关注他们”易伟仁呼吁社会给予老兵们更多的关注和关心,如果身边有那么一位老兵也请告诉他们。

    据悉,本次活动爱心义卖筹得所有善款已经现场赠予三位抗战老兵,而这并不是爱心接力的终点,“关爱抗战老兵接力活动我会一直做下去,将影响力扩大至整个株洲,让更多人关注这些过去的英雄。”活动发起者西哥告诉记者如果有人发现了需要帮助的抗战老兵或者愿意为老兵们提供帮助,都可以通过手机13907331836与湖南老兵之家联系。


[编辑:万姝婷]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司