看电视
听广播
长沙银行株洲支行升格株洲分行暨创业六周年发展纪实

来源:株洲传媒网

发布时间:2015-10-27 16:36

    

 

长沙银行株洲分行揭牌

  株洲传媒网10月27日讯(摄影万昉 通讯员王智)长沙银行进驻株洲仅仅6年,已开设8家传统全能支行(营业部)、4家社区支行和5家离行式自助银行。截至9月底,各项存款余额(含保本理财)71.18亿元,表内外贷款余额(含银行承兑汇票、委托类贷款)余额60.57亿元。无论网点数量还是经营业绩,均位居全市11家新设股份制银行前列。

  连续5年实现不良贷款率、发案率和投诉率为“0”目标;连续5年荣获长沙银行总行“先进支行”荣誉,先后被株洲市政府评为“银行工作先进单位”、“金融创新先进集体”;在丹桂飘香的金秋季节,长沙银行株洲支行又一次迎来“双喜临门”:一是株洲支行升格为株洲分行;二是完善市区布点的又一家支行——荷塘支行于10月27日隆重开业。

  面对接踵而至的喜悦,让长沙银行株洲分行185名员工难以忘怀的,却是6年多来一路栉风沐雨,一路攻坚克难的壮志豪情。

布局谋篇,广阔天地拓市场

  2009年6月19日,长沙银行株洲支行正式开业,作为长沙银行第一家异地分支机构,肩负着区域化经营“实验田”和业务发展“增长极”的使命,翻开了长沙银行布局谋篇进军株洲市场的第一页。

  刚刚成立,基础客户薄弱,如何尽快站稳脚跟,实现跨越发展?长沙银行株洲支行很快找准了制胜的“法宝”,那就是以差异化竞争作为突破口,在创新上下功夫,在特色上做文章,以精准化的网点布局来拓展市场空间,一是在经济强县积极布点,先后开设攸县、醴陵、茶陵3家县(市)支行;二是在市区范围合理布局,先后开设株洲天元、芦淞、云龙、荷塘4家支行。为解决决策链条拉长后的效率问题,对下辖支行全部实行目标考核、授权管理、委派监督、延期培育政策,授予支行行长“人事组阁、费用分配、弹性授权、绩效考核”四项权利,为下辖行稳健发展提供了保障。

  开设便捷服务的社区支行,打造老百姓家门口的“金融便利店”,则是长沙银行株洲分行的又一创新之举。年初在云龙示范区龙头铺镇开设第一家社区支行,今年5月又在醴陵、攸县、茶陵同步开设3家社区支行。

  肖剑兰行长坦言,开设社区支行,就是要以“359”模式和“四通两化”目标,改“等客上门”为“主动出击”,积极布局“最后一公里”金融服务渠道,让居民在社区银行内3分钟可办理一笔金融业务,可得到存款、贷款、支付、理财和咨询等5个方面专业客户经理的上门服务,满足90%的社区金融需求;实现社区居民存款贷款一站通、生活消费一站通、居家理财一站通、创业富民一站通,实现社区管理金融化、金融服务社区化。

  思路决定出路,经过6年多的努力,长沙银行株洲分行无论是业务规模、赢利能力、还是网点数量,都位居株洲近年来新设股份制银行第一梯队。下辖支行网均利润突破2500万元,总行“先进支行”五联冠的殊荣,可谓实至名归。

推陈出新,中小微金融大展身手

  开业以来,长沙银行株洲分行已对300多家中小微企业、1000多家小微商户提供信贷支持。截至今年9月底,中小微企业贷款余额为29.84亿元,在全行各项贷款余额48.81亿元中,占比高达61.13%。

  融资难、融资贵,一直是制约中小微企业发展的“瓶颈”。然而,长沙银行株洲分行却把小微金融、社区金融、移动金融、政务金融作为业务发展的四大基石,小微金融更是位列四大基石之首。针对中小微企业创业期、成长期、成熟期不同的融资需求,创新推出长湘贷、长湘汇、长湘链、长湘保、商贷快、租金贷、订单贷、融意通卡等多元化的小微信贷产品,并在天元区嵩山路205号天元支行楼上设立专门的小企业信贷中心,构建服务中小微企业信贷审批的“绿色通道”,致力为中小微企业、商户提供快捷、便利的综合金融服务。

  目前,许多中小企业家、个体经营主及经营状况良好的各类公司、企业高管人员,都对长沙银行推出的融意通卡赞许有加,把这一灵活便捷实惠的金融产品誉为“随身梦想专家”。据了解,该卡最高授信可达300万元,并可在三年内循环使用;可随时免费请款取现,资金即时到账;按天计息,利息仅为普通信用卡的一半。截至今年9月底,已有330多名经营业主和企业高管,通过融意通卡请款1.8亿多元,用于创业和发展。

  针对芦淞服饰商户量身打造的“长湘汇”信贷产品,同样受到株洲市鞋业服装商会等诸多客户的一致点赞。这一产品按照“自愿联合、风险共担、互相监督、利益共享”的原则,由商会成员采取互助互惠机制,自愿抱团,组成一个共同的担保基金,每个会员最高贷款额度可达500万元。截至目前累计为30多名商户发放无抵押、低利率贷款4220万元,有效解决了这些商户短期资金周转难题。

  对方兴未艾的电子商务发展趋势,长沙银行株洲分行正借助总行网络金融平台以及与省电子商务的全面合作有利契机,积极筹划对株洲地区电子商务客户的信贷投放,同时探索与株洲芦淞市场阿里巴巴电子商务的对接与合作,寻求线下线上新的业务途径和盈利模式。

责无旁贷,促推地方经济唱主角

  进驻株洲6年多来,支持株洲重点项目、重点工程建设40多个,累计投放信贷资金近200亿元;发起设立我市首笔股权投资棚改基金,长沙银行株洲分行用大手笔的金融创新服务理念,为株洲经济社会发展输送强劲的资金“引擎”和金融“力量”。

  “作为湖南人自己的银行,支持地方经济社会发展,是我们责无旁贷的使命。”秉承这一朴实的经营思路和发展信念,长沙银行株洲分行借助债券融资、结构化融资、PPP融资、城市产业基金、棚改基金等开拓综合经营新路径,充分利用集合委托贷款、信托、项目贷款、外汇储备委托贷款、资产证券化、“供应链”融资模式等业务品种,在促推株洲经济发展的金融主战场上唱主角,抒写了浓墨重彩的篇章。

  为支持高科园引进更多企业入驻,长沙银行株洲分行推出工业厂房按揭贷款融资模式,由园区回购、担保的合作方式,使30余家入园企业获得了2亿多元的授信支持,有效地缓解了这些企业的融资压力。

  轨道交通装备产业是株洲第一大支柱产业和最大税源产业,在株洲本土就拥有配套企业300多家。为此,长沙银行株洲分行向总行申请成立轨道交通产业专营支行,依托“中征应收账款融资服务平台”,创新开发“供应链”新型融资模式,即以核心企业认可的应付账款,作为上游配套企业的贷款抵押。此外,企业还可以通过仓单质押以及专利权、商标权等无形资产质押等进行融资。

  2013年1月,国家外汇管理局启动外汇储备委托贷款,帮助中国装备制造产业走出国门开拓市场。长沙银行成为我省首家申报该项贷款的地方法人金融机构,并获得首期3亿美元的贷款额度。我市范围内只要有进出口经营权的企业,都可以申请这一贷款,用于到境外购买原料、设备或知识产权等,或是用于境外投资或并购,利率比普通商业贷款利率低四至五成。

  南岳岭、上月塘棚户区改造,因为资金需求量大、回报周期长,许多金融机构望而却步,长沙银行株洲分行却主动请缨,于今年4月成功发行株洲市首支20亿元棚改基金并完成首次投放9.6亿元,确保该项目拆迁的平稳有序进行。

奋勇争先,提升发展动力

  加强队伍建设,永葆发展动力。长沙银行株洲分行核心竞争团队的建设,为业务的发展提供了不竭的动力。该行始终把培养员工的忠诚度作为头等大事,从制度上关心、理解、信任员工,在他们生日送上最及时的祝福,在家人有困时候伸出关爱的双手,每年让员工保持10%的收入增长率,始终把员工的利益放在首位。

  为每个人提供成长的环境,让每个成长的人获得应有的收获。分行不断开展各种各样的竞赛活动,实行优胜劣汰、奖罚分明,让员工保持适当的危机感,同时还带领员工每年参加多次公益活动,让员工学会珍惜、学会付出。建立合理的晋升机制,每年以业绩、能力来提拔人选,并采取多种方式培训员工实战能力,让人员晋升机制成为常态。开展快乐健步、爱心传递、书香长行、亲子运动等丰富多彩的活动,让快乐长行深入人心。

  分行还制定下发《客户经理考核管理办法》、《内部培训师管理办法》,每月组织一次集中培训,通过制度手段和案例分析,帮助员工规范及提高专业技能,弘扬、践行“干事、担当、简单”的工作作风,培养后备人才梯队。

  “大王长啸起雄风,又逐行云入梦中。”围绕总行“三年翻一番,十年过万亿,领跑中西部,挺进十二强”和倾力打造“中国最快乐的银行、中国最优秀的社区化银行、中国领先的网络银行”战略目标,长沙银行株洲分行运筹帷幄,只争朝夕,在新的起跑线上确立了“又逐行云入梦中”的三年行动计划:到2018年要设立10家传统全能性支行、10家社区银行和10个离行式自助银行,最终达到服务网络覆盖株洲市区和县域繁华区域。意气风发的长沙银行株洲分行全体员工将在各级政府、监管部门的关心与支持下,将不断改革创新,追求卓越,实现战略发展质和量的同步提高,实现文化引领和自身变革的同步提升,实现质量、效益、规模协调发展。


[编辑:万昉]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司