看电视
听广播
淘汰黄标车 即日起环保联合交警上路处罚

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-04-29 16:43

株洲传媒网04月29日讯(株洲公共法制频道记者 罗会霞 周翊)黄标车排放尾气是大气污染的重要来源,加快其淘汰是改善环境质量的重要措施。按照计划,2018年1月1号前,我市将淘汰所有的黄标车。即日起,市环保局将联合交警部门上路对黄标车闯禁区进行路检路查。

在石峰区杉木塘附近,环保部门铺设了机动车排气污染遥感监测设备,对过往车辆的尾气排放情况进行监测。一辆牌号为湘BY3653的出租车,因尾气超标被拦下,环保部门当场下达了整改通知。

市环保局机动车排放监管站站长袁理:“发现数据超标以后,我们会要求交警部门把这台车拦下来以后,我们环保部门会对他下发整改通知单,要求车辆去二类资质以上的维修厂进行维修,维修完成后,到环保检测站进行检测,检测合格后才能上路行驶。”

黄标车一经过这个流动检测车,仪器就会报警。根据环保监测数据,交警部门将依法对黄标车闯禁区交通违法行为作出罚款100元的处罚。

市环保局机动车排放监管站站长袁理:“针对黄标车闯限行区域的一个处罚,一旦黄标车进入我们的限行区域,他会面临着两种处罚,第一是电子警察抓拍,第二个是路面执法。”

去年6月15日,市交警支队根据我市实际情况,对无绿色环保检验合格标志的汽车即黄标车进行限行。现交警部门进一步扩大黄标车的限行范围,限行区域调整为中环线以内的主城区。

市交警支队秩序大队副大队长甘立强:“具体范围,红旗路到红旗立交,东环线,南环线,西环线。石峰大桥,响田路,田心立交,合围形成的区域,包括,上述临界道路,限行的时间为24小时。”

市交警支队开发的“黄标车闯禁区抓拍系统”,利用电子卡口对黄标车闯禁区的违法行为进行抓拍,目前已抓拍违法行为2343起。

明年1月1日起 我市禁止黄标车上路

明年1月1日,我市将禁止黄标车上路行驶,那么现在还有多少黄标车没有被淘汰呢?到时仍未淘汰的黄标车又该何去何从?环保部门和交警部门对此也有举措。

2016年,我市完成淘汰黄标车及老旧车辆13502辆,超额完成了国家规定的9401辆任务。今年,根据国家和省里下发的黄标车淘汰任务,我市的淘汰任务是7649台,截止到4月25号,还有6887台没有完成。

市环保局机动车排放监管站站长袁理:“交警部门已经将黄牌车的信息,录入了电子警察抓拍系统,只要黄标车进入禁行区域内,电子警察将进行抓拍,抓拍以后将进行处罚100块钱,不扣分。这样我们也进一步压缩了黄标车的淘汰空间,促使他尽快的来淘汰。”

此前,我市治理黄标车的措施主要有限制通行范围、鼓励报废等。去年11月,我市出台了《黄标车提前淘汰补贴实施办法》,提前淘汰黄标车的车主最高可以获得10800元的补贴。

市环保局机动车排放监管站站长袁理:“这个补贴办法,对于提前自主淘汰黄标车的车主,我们是给予了相应的一些激励和补偿措施,所以说,通过路面的执法和奖励两种方式,然后划定限行区域三种方式,我们能够确保今年黄标车任务的完成。”

近日,市环保局、市公安局交警大队联合印发了《关于规范机动车排放检验 加强机动车环境监督管理工作的通知》,通知中明确了从2018年1月1号起,全市各机动车排放检验机构停止检测黄标车,交警部门不予核发安全技术检验合格标志。这意味着,黄标车将不能再通过年检,上路行驶将是交通违法行为,交警部门将依法对黄标车逾期未年检的违法行为,作出罚款200,扣3分的处罚。

市交警支队秩序大队副大队长甘立强:“黄标车的查处力度,我们会继续加大,不光是通过抓拍系统去抓拍,路面上也会查处。”

另外,值得注意的是,黄标车提前淘汰补贴办法到今年12月31日止,2018年1月1日以后淘汰的黄标车,将不能享受补贴。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司