【砥砺奋进的五年】“马上就办”助力株洲发展跑出加速度

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-09-05 11:54

株洲传媒网09月05日讯 (新闻综合频道记者 付萱 曹理微 陈严)开展“马上就办、真抓实干”活动,是保障市委市政府决策落实、推动株洲发展的重要举措。以企业帮扶为抓手,以重点产业为主攻方向,“马上就办”活动在我市发展提速中日益彰显其强大的支撑作用。

铁东路核心段新建工程是省、市重点工程,项目完工后,将大大提高长株潭城际铁路在城市交通中的作用,对完善城市路网骨架具有重要意义。然而,项目在推进过程中,却遭遇难题。施工范围内的一栋房屋征拆缓慢,严重影响项目进度。今年5月,建设单位将问题反映到了市“马上就办”网络问政平台。第二天,荷塘区“马上就办”办公室就给予回复,并协调相关部门合力办理。这个耗时一年多的征拆难题,不到一个月就迎刃而解。

湖南中建诚和投资有限公司总经理邓联军:“大概是一个月之内,解决了实际问题,感受到‘马办’的办事效率,体现了它的核心‘马上就办、真抓实干、办就办好’,也是我们企业应该学习的。”

今年以来,荷塘区以“马上就办”工作理念为指引,大力开展促征拆、促开工、促投资“三促”活动,加速推进项目建设。在上半年全市征地拆迁和房屋征收工作考核中,荷塘区排名全市第一。

荷塘区“马上就办”办公室副主任张新春:“我们有专门的交办机制,根据市委‘马上就办’的要求,结合我们区的实际,2到5个工作日要把反映来的问题交办到相关街道、部门。在规定时间内不予答复,我们将由纪委和马上就办办公室进行约谈、追责。”

与荷塘区相似,株洲高新区在重点产业提速发展进程中,“马上就办、真抓实干”的作风也得到集中体现。株洲南冠安全科技公司是一家生产自动破玻器的高科技企业,产品广泛运用于客运车辆和大型公共场所。目前,公司与中车时代电动等多家公司签订合作协议,年销售额达到1000万元。今年上半年企业在扩大产能的关键时刻,面临资金瓶颈。让企业负责人始料未及的是,一笔资金“主动”找上门来。

株洲南冠安全科技公司董事长欧阳国光:“园区给了我们50万元的资金,我们用这笔钱拉通了生产线,然后把产品卖出去用于再生产,这笔钱太关键了。”

今年以来,株洲高新区按照市委、市政府的总体部署和“马上就办 真抓实干”的要求,打造“企业帮扶升级版”。30名区级领导和30个服务责任部门对口联系区内60家企业,实施重点帮扶。各部门坚持问题导向,深入企业一线,了解企业所需,解决发展难题。

启动工业项目百日攻坚行动,广泛收集重点产业项目在项目落地和工程建设中的问题,通过“企业服务专线”向责任部门交办、督办。截至8月17日,全市共收集企业各类问题1661个,通过企业服务专线交办1641个,目前已办结1274个。上半年,全市工业投资增长14.6%,全省排名第一。

湖南工业大学经济与贸易学院院长助理、政治学博士王前:“新常态下要保持发展的后劲和冲力,关键是要靠企业转型升级,能开发新的产品,能扩大他们的生产规模,而这就更需要我们政府创造一种更好的政府环境。而马上就办,恰恰体现了株洲市政府立志于创造一个更好的政务环境,为我们企业的转型升级和发展创造一个更好的条件。”

市委党校党建教研部负责人刘玉盐:“通过这个活动,为企业营造了良好的环境。当他们解决了后顾之忧,才能放下包袱,全身心地投入其他发展,为株洲打造一谷三区,实现两个走在前列,作出他们的贡献。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司