“马上就办”再提速 深化行政改革 抢占发展先机

来源:株洲传媒网

发布时间:2017-09-06 11:36

株洲传媒网09月06日讯 (新闻综合频道记者 付萱 曹理微 陈严 李凌)按照“马上就办、真抓实干”的要求,我市不断深化行政改革,创新行政审批方式,为服务对象提供便利,从而激活市场主体,促进株洲经济发展。

千金大药房长江南路连锁店经营药品、食品、医疗器械等多项业务。每到经营许可证需要申请换发时,工作人员都要往返奔波,耗时费力。不过,这种状况从今年开始有了彻底改观。

今年4月,市食品药品监督管理局在全省率先启动“多证合一”行政审批改革,并及时将更换的新证发给每个服务对象,上半年共换发新证447个。今年以来,市政务服务中心按照“马上就办、真抓实干”的要求,全面深化“放管服”改革工作。对标市委、市政府重点工作、重点项目,拓宽“绿色通道”“全程代办”服务面,出台“容缺受理”等制度。建设投资项目审批时间由过去的200个以上工作日,缩短到69个工作日,企业项目报建成本减少20%以上。一系列改革举措有效提高了职能部门工作效率,大幅度降低了企业制度性成本,优化了地区投资环境。今年5月,株洲建设投资项目审批改革荣获湖南省首届管理创新奖。

株洲市誉铭机械实业有限公司是一家轨道交通配套企业,主要生产机车减震器配件、机车门锁。今年6月,公司负责人李学文接到荷塘区企业服务中心的电话,询问企业在生产经营中有什么困难。报着试试看的心态,李学文告知荷塘区企业服务中心,企业在资金上存在压力。没想到,第二天,服务中心的工作人员就上门了解情况,并由政府负责一半担保,帮助企业以较低成本贷款150万元。

株洲市誉铭机械实业有限公司总经理李学文:“一般在银行贷款最快的都有3个月,之后要通过评估、评审,也许时间更长。现在政府在一个月之内把贷款给我们办下来,已经做到了马上就办。兵贵神速,给我们企业发展增加了很多方便。”

今年以来,荷塘区按照市委、市政府企业帮扶年和“马上就办”的工作要求,转变思想观念,打破权力藩篱,推进“一门式”政务服务改革,构建了“招商办——项目办——企业服务中心”三位一体的企业服务体系,着力破解制约企业发展的突出矛盾和问题,工作成效明显。1至8月,荷塘区县级领导及各部门共联系企业120多次,收集问题230个,为企业解决各类问题和困难200多个。市长热线和服务专线交办问题152件,24小时见面率100%,现已办结132件,办结率为87%。

荷塘区企业服务中心主任谭前勇:“我们制定了荷塘区企业服务平台管理办法,对企业遇到的问题,以企业中心交办件的形式,限定相关职能部门在规定期限时间内完成,尤其是对人才和资金需求上给予了大力支持,变企业找部门为部门主动服务企业。”

今年上半年,我市以全面优化投资发展环境为总目标,深入推进“放管服”改革,持续提升政务服务水平,有力推动了经济社会发展。1-7月,市政务服务中心共受理并办结各类审批、服务事项50515件。其中,审批事项22636件、服务事项27879件。

市委全面深化改革领导小组办公室专职副主任付书地:“‘马上就办’机制本身就是改革创新的成果,充满着改革元素,是改革的工作工作态度,上级部署的改革事项必须马上落实,株洲自身确定的改革也要马上推进。马上就办,水滴石穿意味着改革攻坚克难,永远在路上。”

市政协委员、市青年企业家商会会长杨猛:“通过‘马上就办’深化行政改革,创新行政审批方式,激活市场主体,促进经济的发展。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司